Аллергия
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Аллергия (в пер. с греч. Allos – другой и ergou – действие) – это повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними.

Аллергены - это разнообразные вещества, вызывающие повышенную реактивную чувствительность организма и всевозможные аллергические реакции.

В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов: 

  • экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды; 

  • эндогенные (внутренние). Вещества, которые вырабатывает организм. 

К внешним раздражителям относятся:

  • Бытовые: домашняя и библиотечная пыль, корм для рыбок, шерсть питомцев, отходы жизнедеятельности клещей, живущих в пыли, плесневые грибки;

  • Пищевые: продукты и вещества, провоцирующие аллергию: цитрусовые, мёд, шоколад, морепродукты, клубника, орехи, морская рыба, яйца, глютен, молочный белок.

  • Лекарственные: препараты разных групп, рентгенконтрастные вещества, анестетики, витамины группы В. 

  • Пыльцевые: пыльца растений (деревьев и трав): ольхи, амброзии, берёзы, сосны, лещины, лебеды, полыни.

  • Промышленные: лаки, растворители, стиральные порошки, косметические средства, краски для волос, латекс. А так же контакт с различными металлами.

  • Природные факторы: солнечные лучи, резкий холодный ветер, низкие и высокие температуры. 

  • Механические раздражители: трение ремня, ручки от сумки, воротника, сдавление тела тесной, неудобной одеждой и обувью. 

Виды аллергии:

  • Кожные поражения (аллергические дерматозы).

 Кожные воспаления аллергического характера вызываются обычно низкомолекулярными веществами: косметикой,  металлами, латексом, лекарственными препаратами, бытовой химией, пищевыми продуктами и некоторыми другими составами, которые действуют напрямую или проникая в организм, например, через желудок. Основные представители: аллергический и контактный дерматиты, крапивница. Симптомы: зуд и краснота кожного покрова, сыпь, отеки, шелушение, сухость.

  • Респираторная или дыхательная. 

Причины возникновения: пыльца, аллергены животных, споры плесени, домашняя пыль, клещи, косметические средства, сигаретный дым и др. Поражаются органы дыхательной системы. Симптомы: чихание, носовые выделения водянистого характера, хрипы в легких и бронхах, одышка, затруднение дыхания.  Также аллергены этого типа могут вызвать аллергический конъюнктивит - зуд, покраснение глаз и слезотечение.

  • Пищевая аллергия. 

Аллергены могут вызвать процесс при попадании в организм с пищей или при контакте с ними во время приготовления пищи. Наиболее активные аллергены: орехи, рыба и морепродукты, яичный белок, бобовые, коровье молоко, злаки, плоды цитрусовых растений, мед. 

Проявление может быть разным: тошнота и рвота, боли в животе, высыпания на коже, ангионевротический отёк (отек Квинке) и др.

  • Инсектная аллергия (реакция на насекомых).
Чаще всего проявляется при укусах и ужаливании, но бывает также при вдыхании частичек насекомых и при контакте с ними. 

Имеет очень серьезные симптомы: отеки, головокружение, слабость, снижение давления, дыхательная недостаточность, сыпь и крапивница, рвота, боль в животе и др.

  • Лекарственная.  

Реакция на лекарственные препараты, средства местной анестезии, препараты на основе сыворотки. Симптомы сильно различаются: от небольшого зуда до опасных кожных поражений, патологии внутренних органов и т. д.

  • Инфекционная. 

Реакция на микроорганизмы (бактерии, микробы, грибы). Часто провоцируют приступы бронхиальной астмы. 

При посещении косметологического кабинета или салона красоты всегда существует риск аллергической реакции организма на те, или иные процедуры, при которых кожа соприкасается с активными косметическими веществами, а также с различными инструментами.  Аллергены могут поступать в организм и при вдыхании подобных веществ. 

Людям, склонным к аллергиям, нужно посещать салоны красоты с удвоенной осторожностью. Ведь аллергия может проявиться не только местно, на короткий промежуток времени, но и распространиться по организму, перейти в хроническую форму, вызывать воспаления кожи, осложнить уже имеющиеся хронические заболевания. Наиболее распространенная форма нежелательных реакций кожи – контактный дерматит. 

В сезоны с повышенной солнечной активностью есть риск получить более обширное воспаление из-за фотосенсибилизации кожи – повышения чувствительности кожи под воздействием солнечных лучей. Нельзя проводить процедуры во время обострения аллергических заболеваний, таких, как: аллергический конъюнктивит, ринит, бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит. 

Во время процедур важно следить за проявлением симптомов аллергии. Это могут быть как локальные покраснения с появлением дефектов – высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом, шелушения, так и отек. При вдыхании частичек аллергена – может случиться затрудение дыхания, приступообразный кашель, чихание, выделения из носа, слезотечение, зуд в глазах. Реакция может появиться сразу – во время или после проведения процедуры, а также – через  1-2 суток. 

Профилактические меры.

Лучше предотвратить появление аллергии, чем бороться с ее проявлениями. Людям, склонным к аллергии, а также имеющим хронические аллергические заболевания, лучше консультироваться с врачом, прежде чем приступать к косметологическим процедурам.  Особенно осторожными нужно быть с новыми средствами,  с которыми человек еще никогда не контактировал. 

Реакция может появиться так же на антисептики и анестетики (обезболивающие). 

Исходя из этого, необходимо узнать у человека о наличии/отсутствии аллергических заболеваний, а также  аллергических реакций на какие либо вещества, перед проведением манипуляций.

При возникновении симптомов, указанных выше, необходимо прекратить все процедуры и обратиться за квалифицированной медицинской помощью!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.