Чем страшна аллергия на цветение?

Чем страшна аллергия на цветение.jpg

Аллергия на цветение растений считается одной из самых частых аллергических реакций среди населения. Подобное состояние обозначается в медицине термином поллиноз, вызывается пыльцой растений, которая имеет мельчайшие размеры, и за счет чего проникает  в дыхательные пути, а также на слизистые оболочки тела человека.
Симптомами поллиноза являются:

  •   приступы чихания; 
  •   слезоточивость и покраснение глаз, а также зуд; 
  •   заложенность носа и обильный насморк; 
  •   кашель и хрипы в груди;
  •   першение в горле;
  •   затрудненное дыхание;
  •   озноб, лихорадка;
  •   вялость, апатия;
  •   кожные высыпания, которые могут сопровождаться зудом.

поллиноз 2.jpg

Также может появиться одышка и приступы удушья. В тяжелых случаях, то есть при поступлении в организм одномоментно большого количества аллергенов и при сильной ответной реакции иммунитета, возможен отек Квинке.
Симптомы непереносимости цветущих растений усиливаются в сухую и ветреную погоду и значительно снижаются во время дождя, когда часть пыльцы смывается и не переносится по воздуху.
К возникновению аллергии может привести  цветение различных растений: деревьев, луговых и сорных трав, а также комнатных цветов.

Самая частая реакция происходит на цветение таких деревьев, как  береза, ольха, тополь, сосна, орешник, дуб. Период цветения этих растений в основном приходится на апрель, май и июнь, конкретные сроки зависят от климатической зоны и погодных условий. Длительные симптомы аллергии наблюдаются при непереносимости  таких растений, как рожь, тимофеевка, полынь, крапива, подорожник, лебеда.

поллиноз.jpg

Чтобы выяснить, что является основной причиной недомогания необходимо пройти специальные аллергологическое обследование. При выраженных признаках аллергической реакции врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально для конкретного пациента. 
 Обычно аллергия на цветение начинает проявляться еще в детском возрасте, и если это  состояние не лечить, то симптомы болезни будут нарастать с каждым годом. Если не лечить аллергию на цветение, то может развиться бронхиальная астма.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ Вы можете пройти аллергологическое обследование на самом современном оборудовании, сделать спирографию для определения функции дыхания, а также получить консультацию высококвалифицированного врача аллерголога-иммунолога. 

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты