Грудное вскармливание – от простого к сложному

Грудное вскармливание – от простого к сложному
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Во всех СМИ говорят о пользе и необходимости грудного вскармливания. Этот чудесный и правильный тренд - большая радость для педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов и даже маммологов.

  • Педиатры спокойны, что малыш первые месяцы жизни будет получать все необходимое питание.
  • Неонатологи с удовольствием прикладывают малыша к груди мамы сразу же после рождения.
  • Акушеры-гинекологи радуются, что матка женщины успешно сокращается на фоне лактации.
  • Ну, а для маммологов плюс, что лактация вносит свой вклад в профилактику рака молочной железы.
Как же всё грамотно продумано природой. Осталось только реализовать. Вопрос: как? Спросить у подружки, у мамы, почитать в интернете? Подружка – это хорошо! Но лактация, как и беременность - процесс индивидуальный, поэтому если подружке помог напиток из авокадо для улучшения лактации, не факт что и вашу проблему он тоже решит. Мама – это святое! Но надо сказать, что подходы изменились, и поэтому к удивлению наших мам кормят  детей теперь не по часам и грудь с мылом не моют и спиртом не протирают. Интернет – лидер по заочным консультациям в настоящее время, но, увы и ах, в глаза он вам не посмотрит, молочные железы не пропальпирует.

Метод выбора для получения консультации по грудному вскармливанию – это личная консультация доктора, и в идеале она должна быть проведена ещё во время беременности, один на один с будущей мамой. Такие лекции и семинары проходят в женских консультациях, в рамках школы для будущих мам. Но одно дело теория, и совсем другое практика. Тут на помощь приходят специалисты в роддоме.

В роддомах докторов и медсестёр тщательно  обучают по вопросам становления лактации в послеродовом периоде. Поэтому ваша задача: не растеряться, а смело спрашивать в роддоме, что и как. И начинать задавать вопросы по грудному вскармливанию можно уже в первые минуты после родов. Ведь в норме, малыш уже лежит у вас на животе, период родов позади, можно и подкормить человечка после такого испытания. В кишечник попадает правильная микрофлора, контакт с мамой развивает дальше доминанту материнства в головном мозге, а матка сокращается, профилактируя тем самим многие осложнения в послеродовом периоде. И даже если малыш после родов оказался в отдельном отделении (например, палата интенсивной терапии, реанимация), можно и нужно под контролем специалистов сохранить лактацию и продолжать кормить малыша своим молочком.

И совсем не надо теряться после выписки домой. Несмотря на дефицит времени, есть телефоны «горячей линии» по грудному вскармливанию, где доктор Вам чётко по полочкам разложит: как и когда использовать молокоотсос, как пережить проблемы лактационных кризов и не сдаваться бутылочкам с детскими смесями.
Польза грудного вскармливания неоспорима, тут цивилизованное общество смело шагает вперёд. Но важно согласовать ожидания, чтобы новоиспечённая мама не расстраивалась, что не всё идёт так, как рассказывали на семинаре, или как на картинках.

В Семейной Клинике в программу ведения  беременности заложена консультация педиатра по вопросам грудного вскармливания. В программу III триместра включены консультация акушера-гинеколога и УЗИ после родов. Акушер-гинеколог проведёт необходимую беседу и, конечно, подскажет, куда обратиться в случае возникновения вопросов в послеродовом периоде. На  консультации доктор ещё раз разъяснит всю информацию по лактации.   Новорожденного малыша может  проконсультировать опытный неонатолог, чтобы скорректировать его питание при необходимости. Ведение беременности – совместная работа нескольких специалистов. И в послеродовом периоде маму и малыша также должна окружать заботливая и профессиональная команда.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты