Каблуки и беременность. Вся правда об опасности каблуков во время беременности.

Каблуки и беременность. Вся правда об опасности каблуков во время беременности.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Женщины даже в период беременности стремятся выглядеть привлекательнее и сексуальнее. Поэтому не отказываются от ношения обуви на высоком каблуке даже в том случае, когда начинает появляться округлый животик. Но совместимы ли беременность и каблуки? Рассмотрению этого вопроса и посвящена данная статья. 

Каблуки на ранних сроках беременности: когда еще можно и когда уже нельзя 

В период вынашивания смещается центр тяжести и основная нагрузка ложится на ноги и спину. На ранних сроках беременности каблуки еще допустимы, так как эта нагрузка пока незначительная. Важным условием должно быть то, что начало вынашивания беременности проходит без каких-либо проблем. Тогда в первые месяцы вы можете не опасаться навредить себе или малышу. Однако врачи рекомендуют уже в этот период начинать снижать высоту каблука. 

Каблуки необходимо снять, когда изменения в весе станут значительными, животик округлится и начнет угадываться под одеждой.  

Начало ощутимых перемен – 12-13 неделя. В это время увеличенная матка начинает выходить за пределы тазовых костей и приподниматься, идет смещение центра тяжести.  

К 18-20 неделе беременности следует совсем забыть о высоких каблуках. Теперь вам необходимо учитывать не только новую нагрузку спереди в виде растущего животика, но и то, что в процессе сопровождающих беременность гормональных изменений соединительные ткани в организме размягчаются. Это касается всех связок и сухожилий, которые теперь более подвержены случайной деформации. 

Чем вредит каблук будущей маме и малышу

  При ходьбе на каблуках увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Женщина, чтобы удержать равновесие, инстинктивно немного наклоняется назад, тем самым меняя естественный изгиб спины. А теперь добавьте вес живота. Беременная на каблуках больше изгибает спину и сильнее наклоняется назад. В таком положении еще сложнее держать равновесие, риск элементарно споткнуться и получить травму увеличивается.  

Неестественный изгиб позвоночника, напряжение мышц нижних конечностей, таза и спины приводят к тому, что будущая мама испытывает тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц, боль в пояснице, и как следствие может начать развиваться плоскостопие, остеохондроз позвоночника.  

Помимо прочего при неестественном изгибе позвоночника, изменяется наклон таза, из-за этого возрастает нагрузка на переднюю брюшную стенку. Все это может привести к неправильному положению плода- тазовому, косому, либо поперечному, что повышает риски кесарева сечения в родах.  

Есть и неприятные эстетические последствия для будущей мамы: Поскольку центр тяжести перемещен вперед, живот еще больше выпячивается, то есть мышцы и кожа живота сильнее растягиваются, появляется больше растяжек и проблема отвисшего живота после родов встанет более остро. 

Еще одна причина несовместимости беременности и каблуков состоит в том, что при длительной ходьбе повышается тонус мышц передней брюшной стенки, таза, и может повыситься тонус матки, что в свою очередь может привести к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, рождению недоношенного ребёнка. 

Прекрасная и опасная обувь на высоком каблуке – одна из самых частых причин развития варикозного расширения вен нижних конечностей, наружных половых органов, прогрессирования хронического геморроя: как внутреннего, так и внешнего. 

Правила ношения обуви при беременности: 

Носите каблуки не дольше 2-3 часов в день. При этом желательно иметь с собой сменную пару обуви, в которую вы в любой момент сможете переобуться; 

Старайтесь несколько раз в день делать хотя бы маленькую разминку для ног, которая будет улучшать кровообращение и снимать усталость. Например: порисуйте носками в воздухе буквы, покатай серединой стопы бутылку, пальцами ног собери расстеленное на полу полотенце, или мелкие предметы. 

Периодически делайте контрастный душ для ног, чтобы держать их мышцы постоянно в тонусе;  

После того, как вы снимите обувь, лягте на диван, ноги положите на возвышение. Это будет способствовать оттоку крови от ног, уменьшатся отек и нагрузка на вены; 

Обувь должна быть выполнена исключительно из натуральных материалов; 

Тесная обувь должна быть исключена из вашего гардероба. 

Допустимая высота каблука при беременности составляет до 5 см. Желательно, чтобы каблук был максимально устойчивым, хорошим вариантом будет обувь на танкетке. Помните, что удобство и безопасность для вас в приоритете: обувь должна хорошо фиксироваться вокруг ноги, не спадать и не давить. Стоит присмотреть аккуратную модель на полразмера или даже на размер больше вашего обычного, так как вполне вероятны отеки во время беременности, а из-за отечности ножка несколько увеличивается и важно не нарушать кровообращение в ногах. 

 

В Семейной Клинике осуществляется ведение беременности по индивидуальным программам в соответствии с приказом МЗ. Наши акушеры-гинекологи имеют большой опыт работы по специальности.  Мы понимаем, как важно поддержать будущую маму на всех этапах вынашивания беременности, именно поэтому врачи Семейной Клиники круглосуточно на связи. В любое время Вы сможете задать доктору все интересующие вопросы. Мы приветствуем присутствие на приёме или УЗИ будущих отцов. В нашей Клинике проводятся обучающие семинары для будущих родителей, работает профессиональный психолог. Мы подготовим Вас к родам, обучим премудростям грудного вскармливания и уходу за малышом. Удобная форма оплаты по триместрам. Доверяя свою беременность врачам, выбирайте команду профессионалов Семейной клиники, ведь Ваше здоровье- это наше призвание! 

 

 

 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.