Базалиома? Вам повезло! У вас самый неинвазивный рак.

Базалиома.jpg


По данным российских онкологических ассоциаций кожные опухоли среди  всех опухолей по встречаемости  в лидерах:  -  у женщин  они занимают  второе место (16,6 % среди всех злокачественных новообразований), сразу за раком молочной железы,  третье у рака  шейки и тела матки (13,1 %);  - у мужчин кожные опухоли  находятся на третьем месте  -  11,9 % (первое место у рака бронхолегочной системы - 17,4%, второе место у рака простаты - 14,5%).

В кожных новообразованиях самое важное определить является данное новообразование меланоцитарным  или  немеланоцитарным. То есть исключить  меланому!  Меланома - самое грозное  из  меланоцитарных  новообразований,  является также самым агрессивным из  всех известных опухолей человека.  За 6-8 месяцев  с  момента  появления  первых  симптомов  родинка  метастазирует  и  существенно  снижает  прогноз  на 5 летнюю выживаемость после  полноценного курса лечения.   Но по удельному весу в структуре заболеваемости меланома занимает лишь 1,5%.   Опухоли из кератиноцитов составляют 90% опухолей кожи. Большинство   из них -  это базалиомы, самые благоприятные по течению опухоли.

Screenshot_57.jpg

Базалиома - это опухоль из зародышевых клеток. То есть эти клетки в норме во взрослом организме отсутствуют, они похожи на те, что есть в организме плода.
Главное их отличие от здоровых клеток: 

  • неукротимый рост;
  • отсутствие связи с другими клетками, автономное функционирование и, вытекающее из этого, невыполнение клеткой своих функций;
  • наличие большого количества сосудов и капилляров из-за выделения особых ферментов, так как для роста опухоли необходимо усиленное  питание.

Выделяют следующие основные клинические формы базалиомы:

  • Поверхностная
    Частота встречаемости 15% среди всех клинических форм. Эритематозные пятна напоминают дерматит. Отличается лишь  нечувствительностью  к лечению и длительностью существования, а также многолетним  ростом. Чаще других опухолей бывает первично-множественной. Чаще других локализуется на туловище.  Иногда на поздних стадиях инфильтрируется и переходит в нодулярную.
  • Солидная, или нодулярная, или инфильтративно-язвенная
    Самая частая среди базалиом. Это бледно-розовый узелок с медленным ростом, покрытый телеангиоэктазиями. Сначала гладкий, затем появляются чешуйки, изъязвление, геморрагические корки. В иных случаях изъязвление преобладает, опухоль становится похожей на эрозию,  “ulcus rodens”, разъедающая язва. Если изъязвление происходит вблизи естественных отверстий (уши, нос, глаза), то возникающие повреждения органов могут быть значительными. 
  • Склероподобная базалиома, или склерозирующая, или морфеаподобная
    Встречаемость 3% всех базалиом. Это агрессивная базалиома. Напоминает грубый, втянутый рубец с восковидным блеском, множеством телеангиоэктазий, на поздних стадиях  иногда изъязвляется. Границы опухоли обычно выходят за границы видимого очага. Опухоль спаяна с подлежащими тканями.
  • Фиброэпителиальная или фиброэпителиома  Пинкуса
    Очень редкая базалиома. Напоминает дерматофиброму или себорейную кератому. Локализуется чаще на туловище или конечностях. Умеренно плотная, плоская.
В возникновении и развитии  базалиом важную роль играет ультрафиолетовое излучение, особенно В спектра, вызывающее мутацию гена-супрессора опухолевого роста р53 и гена РТСН1, поэтому 75-80% базалиом локализуются на открытых участках (голова, шея). При этом имеет значение фототип кожи, чаще болеют люди с 1 фототипом, имеющие голубые глаза и светлую кожу. Большую роль играет  также воздействие ионизирующее излучение и химические канцерогены (особенно соли мышьяка и табак). Часто базалиома развивается на местах хронических повреждений (рубцы от ожогов, поствакцинальные рубцы от оспы). Кроме того доказана связь между наличием инфекции ВПЧ некоторых видов и возникновении базалиом.

Лечение базалиомы.

Если Вас есть то или иное новообразование кожи, необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу. Врач проведет визуальный осмотр, выполнит дерматоскопию, а также цитологическое исследование ткани опухоли. Обычно для постановки диагноза бывает необходимо выполнить 2-3 цитологических исследования. 

  Если подтверждается диагноз злокачественного новообразования кожи, лечение будет проводиться онкологом. При лечении базалиом используется резекция. Европейские рекомендации рекомендуют для деструкции использовать лазер, радиоволну или жидкий азот с назначением через месяц после заживления имиквимода на 6 месяцев. В нашей стране эти пациенты должны передаваться в руки онкологов для назначения лучевой терапии.  

В практической онкологии острой проблемой является лечение рецидивов базалиом. При лечении их теми же лучевыми методами частота рецидивов доходит до 48 %. Также проблемой являются резистентные к лучевой терапии формы. В этих случаях по направлению онколога проводится фотодинамическая терапия (ФДТ).

  ФДТ - это высокотехнологический метод основан на селективной деструкции опухолевых клеток. Предварительно перед воздействием вводится фотосенсибилизатор, который позволяет максимально  эффективно поглощать метаболически более активные клетки растущей опухоли. Когда фотосенсибилизатор сконцентрируется в опухоли, она облучается лазером длиной волны, которая избирательно активирует этот фотосенсибилизатор. Происходит фотодинамическая реакция с образованием синглетного кислорода (тройного) и свободных радикалов в клетках, избирательно накопивших сенсибилизатор. В итоге разрушаются органеллы и мембраны опухолевых клеток.  Клетка гибнет по механизму некроза и апоптоза. Селективность накопления сенсибилизатора обеспечивает минимальные повреждения здоровых тканей при проведении лазерного лечения. Разрушение опухоли происходит постепенно обычно от 2 до 4 недель (иногда до 9 недель). 

12.jpg   

В России приказами Минздрава  рекомендовано повсеместно внедрять фотодинамическую терапию для лечения опухолей, организовывать кабинеты и отделения ФДТ  и обучать врачей-онкологов этому методу.
 Некоторые ученые сравнивают важность для онкологии этого метода лечения с прорывом для медицины, который совершили антибиотики. Дело в том, что метод  очень эффективен, малотравматичен,  и практически не имеет противопоказаний, а пациенты у онколога – люди, как правило, возраста преклонного. При этом при воздействии ФТД важным является органосохранность и эстетические последствия, так как заживление происходит путем репарации нормальных тканей, а не рубцеванием. 
При подозрении на наличие у Вас какого-либо новообразования кожи, Вы можете обратиться в СЕМЕЙНУЮ КЛИНИКУ. Наши опытные врачи дерматологи и онкологи поставят правильный диагноз и определят дальнейшую тактику лечения.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты