Фотодерматит или неласковое солнце

Фотодерматит или неласковое солнце.jpg
В летнее время года очень актуальной становится проблема высыпаний на коже  после пребывания на солнце. Большинство жителей нашего региона очень радуются немногочисленным солнечным  дням и активно подвергают свою кожу инсоляции. А если удается выехать к морю на еще более агрессивное солнце…

фотодерматит 2.jpgИтак, фотодерматит - реакция кожи, которая спровоцирована избыточной восприимчивостью к солнечным лучам. Симптомами фотодерматита являются мелкие, разнокалиберные кожные высыпания  в виде покраснения, узелков, папул  и даже  пузырей. Может появиться зуд, боль, жжение, отечность кожных покровов в районе высыпаний. Локализация высыпаний - открытые участки кожи, которые наиболее подвержены воздействию солнечных лучей. При выраженных поражениях нарушается общее состояние – повышается температура тела, может появиться озноб, недомогание и т.д. Фотодерматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какой-либо иной патологии (например, порфирии, системной красной волчанки и др.).

фотодерматит.jpgВысокая восприимчивость кожных покровов к ультрафиолетовым лучам обусловлена иммунной реакцией вследствие того, что в организме пациента присутствуют фотосенсибилизаторы. Они снижают защитные свойства кожи, вызывая солнечный дерматит.    Аллергическая реакция на ультрафиолет может возникать и у любителей искусственного загара. Посетители соляриев часто сталкиваются с такой проблемой. 
Фотодерматит чаще развивается у светлокожих людей и детей из-за недостатка в их коже меланина. Кроме того, существует ряд веществ, обладающих фототоксичностью.

Наиболее распространенные фототоксичные вещества:
1. Эфирные масла – масла бергамота, сандала, розы. Они содержатся в составе кремов, духов, дезодорантов;
2. Фурокумарины – вещества, которые выделяются некоторыми луговыми растениями (борщевик, донник, конский каштан);
3. Лекарственные препараты:

  • антибактериальные препараты – тетрациклин, доксициклин, бисептол;
  • нейролептики и антидепрессанты – аминазин, доксепин;
  • противоаритмические и кардиотонические препараты – амиодарон, дигоксин;
  • нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен, пироксикам.

Как проявляется фотодерматит:

1.Фототравматические реакции. 
Это тип воспалительного процесса, не связанного с аллергией. Такие травмы — это своего рода ожоги, которые развиваются при длительном пребывании на солнце. Такое состояние может возникнуть у абсолютно любого человека.
2.Фототоксическая реакция. 
Кожная реакция на солнечное излучение, вызванная использованием или употреблением продуктов, которые содержат фотосенсибилизаторы (фототоксические вещества). При участии этих веществ, подобное состояние также может возникнуть и у здорового человека.
3.Фотоаллергические реакции. 
Возникают из-за патологического состояния, вызванного аллергической реакцией на солнечное излучение. 
Помните, что лучшее лечение фотодерматита – это его профилактика. Для профилактики фотодерматита необходимо:
  • избегать пребывания на солнце в период его наибольшей активности; 
  • ограничить использование парфюмерии и косметики во время нахождения на солнце;
  • наносить на кожу препараты для защиты от солнца;
  • не проводить процедуры по глубокой очистке кожи перед солнечным сезоном;
  • носить закрытого типа одежду и головные уборы;
  • исключить медицинские препараты и иные вещества, провоцирующие фотосенсибилизацию.
От агрессивного воздействия УФО следует особо тщательно оберегать малышей - у них солнечные дерматиты протекают острее в связи с анатомо-физиологическими особенностями кожи.
Лечение.
При появлении симптомов фотодерматита следует обратиться к врачу-дерматологу.  В лечении этого заболевания используются как наружные средства, так и системные препараты. Наружные средства помогут быстро снять воспаление, уменьшить зуд и отек, ускорят заживление, а также воспрепятствуют развитию инфекции. Системно применяются нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Они снимут боль и отечность тканей, улучшат общее состояние, нормализуют температуру тела. Спектр препаратов, применяемых при фотодерматитах, очень широк, и только опытный врач-дерматолог сможет правильно подобрать необходимое именно Вам лекарственное средство.

профилактика фотодерматита.jpg
В дальнейшем врач порекомендует солнцезащитные средства аптечных серий с максимальным SPF, а так же уходовые средства лечебной косметики для Вашей кожи.

Грамотные и компетентные врачи – дерматологи Семейной Клиники  помогут Вам при возникновении  любых кожных высыпаний. 


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты