Лазерное фотодинамическое омоложение лица

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
К сожалению, ученые ведут исследования, но пока не обнаружили средства останавливающего старение. Это – однонаправленный процесс, как река, несущая свои воды в одном направлении.

В коже уменьшается содержание влаги, коллагеновых и эластиновых волокон, фибробласты становятся менее активными, можно сказать засыпают, снижается активность обменных процессов, понижается местный иммунитет. Из этого происходят внешние проблемы: кожа становится менее плотной, изменяют направление(провисают) основные связки, фиксирующие лицо, поэтому углубляются или появляются складки: носослезная. носогубная, пальпебро-малярная и др. Зона нижней челюсти становится расплывчатой вследствие многих причин(резорбция костной ткани, провисание кожи вследствие потери тургора. Вследствие потери эластина и мимической активности появляются сначала мимические, а потом статические морщины. Наружный слой кожи – эпидермис, не имея собственных сосудов, получает воду и питательные вещества путем диффузии из подлежащей дермы, страдает больше всего. Кожа покрывается коркой из высохших, но не отшелушившихся клеток, становится сухой, грубой, неэластичной и тусклой, под воздействием солнца появляются сначала пигментные пятна, затем новообразования.

Из этого напрашивается вывод: нельзя экономить на увлажняющем уходе за кожей, на солнцезащитных кремах весной и летом в наших широтах. Самые занятые могут резко сократить время ухода за кожей, пройдя курс мезотерапии или биоревитализации. Обычно врач-косметолог рекомендует это раз в полгода или по назначению врача.

Удивительная вещь, при присоединении слова косметолог к слову врач, произошло обесценивание всех предыдущих рекомендаций. Даже в моем сознании, а не только в сознании моего пациента. Все знают, что иные косметологи даже медицинского образования не имеют, кто же будет следовать их рекомендациям. Прошу разрешения все же продолжить. Косметологические процедуры с трудом поддаются объективной оценке. Косметологическая процедура может быть высокоэффективной, но результат ее оценивают скептически, так как она была болезненной, или требовала длительной реабилитации. И возможно один раз посетив ее, дама решает, это не мое, я не публичный человек, зачем мне все это.

Наконец появился один метод, абсолютно не травматичный, высокоэффективный, дающий стойкий результат. Родился он на стыке нескольких дисциплин: лазерная физика, биохимия, биология, иммунология и онкология. Разрабатывался он для онкологических больных. Как погубить раковые клетки, не повреждая другие клетки организма, прежде всего те ткани, которые имеют высокую скорость размножения (иммунные, клетки эпителия) и избежать тех всем известных осложнений раковой терапии. Это фотодинамическая терапия. Этот метод сейчас активно развивается и применяется в онкодиспансерах, клиниках и не только государственных для лечения практически всех форм рака. Активно развивается он и в нашей клинике, особенно в гинекологии. Есть излеченные пациенты с органосохраняющими операциями.

Суть метода в том, к опухолевым клеткам поводится разными методами фотосенсибилизатор (природное вещество, резко усиливающее фоточувствительность клеток), патологически измененная клетка в сотни раз больше накапливает его, так как не обладает избирательностью, после этого поле засвечивается мощным лазером, обладающим проникающим в ткани действием 0,7-1,2 см. Под воздействием фотонов лазерного света происходит образование радикалов и

О 3(синглетного кислорода), который разрушает клетку. Вследствие окислительного стресса клетка погибает. Медленно сгорает. Также подключаются иммунологические и сосудистые механизмы гибели. Но это была патологически измененная клетка, она занимала ячейку в нашем организме, получала питательные вещества, но не выполняла свои функции. На ее место спешит молодая активная клетка.

Косметологические улучшения стали побочным эффектом фотодинамической терапии. Сначала отдельные наблюдения: увлажняется, уплотняется, осветляется кожа, подтягивается овал лица, уходят мелкие мимические морщины, растут новые волосы на голове.

Уже в 2007 году в России зарегистрирована технология ФДТ инволютивных изменений лица ООО Вета гранд г. Москва (подтвержденная исследованиями). Гистологические исследования также продемонстрировали фиброз и образование нового коллагена в дерме спустя несколько месяцев после ФДТ с фотосенсибилизатором.

Screenshot_8.jpg

Результаты биопсии: До(А) и после(В). Выявлена значительная экспрессия CD44 (рецептор для гиалуроновой кислоты) не только во всем слое эпидермиса, но и в фолликулах.

Источник фотографии издание серии Эстетическая медицина - «Фотодинамическая терапия» под редакцией М.П. Голдмана.

Когда фотодинамическая терапия особенно эффективна:

1)возрастные изменения структуры кожи(вялость, сухость, серость, грубость)

2)наличие новообразований: папилломы, кератозы, гипертрофические рубцы

3)расширенные поры, грубая жирная кожа

Более слабый эффект от процедуры наблюдают пациенты с куперозом, с глубокими морщинами и с сильной пигментацией кожи.

Противопоказания к ФДТ

  • Повышенная чувствительность к фотосенсибилизаторам;

  • Высокая фоточувствительность кожи;

  • Период беременности и лактации;

  • Заболевания различных органов сердечно-сосудистой системы;

  • Инфекционные заболевания.

Как проводится процедура: Перед проведением ФДТ кожу лица очищают, после чего на 30-60 минут наносят гель-фотосенсибилизатор. Затем гель смывают, а кожу обсушивают салфетками и в течение 20-ти минут действуют на нее лазером.

   В первые сутки после терапии на кожу обязательно нужно наносить солнцезащитный крем, а для того, чтобы не беспокоили различные побочные реакции, необходимо ограничить пребывание на солнце, а также остерегаться солнечных лучей, иначе могут возникнуть ожоги и световые дерматиты.

    Метод ФДТ для большинства людей практически безболезненный. Многие пациенты ощущают тепло и легкое покалывание, но эти факторы не доставляют каких-либо неудобств. Очень редко, в зависимости от индивидуальной переносимости, возможно ощущение пощипывания, жжения, а иногда и болевых симптомов. Фотодинамическая терапия проводится раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Клинические исследования показали, что свойства кожи от процедуры к процедуре неуклонно улучшаются, однако, были замечены различные индивидуальные реакции на ФДТ:

У 28% пациентов первые две процедуры вызывали ухудшение состояния кожи, но последующие 3-4 сеанса были отмечены восстановлением изначального состояния кожи и положительной динамикой в последующие разы. В 5% случаев шести процедур оказалось недостаточно для необходимого уровня лечебного эффекта. Он наступил только через семь процедур.В то же время у 5% пациентов эффект был достигнут уже после четырех посещений, а последующие процедуры проводить не было смысла.

Фотодинамическая терапия лица приводит к сужению пор и уменьшению работы сальных желез; выравниванию рельефа кожи; разглаживанию морщин; устранению дряблостей; лечению (профилактике) угревой болезни и новообразований; выравниванию овала лица.

    Коко Шанель говорила, если женщина после 30 лет не стала красавицей, она глупа… Желаю Вам найти свой путь к красоте, жизнь заиграет новыми красками.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты