Новообразования кожи. Кератомы.

Новообразования кожи. Кератомы.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

На приеме  у дерматолога  за последние несколько лет увеличилось количество обращений пациентов с различными новообразованиями на коже. Сегодня речь пойдет о кератомах кожи.

Чаще появляются данные образования у людей старше сорока-пятидесяти лет. Предрасположены больше лица, подвергающие свою кожу инсоляции, не использующие при пребывании на солнце кремы с SPF. Играет роль и наследственный фактор: если  у ближайших родственников  имеются множественные родинки на коже, пигментные пятна, кератомы, риск развития таких же кожных проявлений значительно выше.

В развитии кератом играют свою роль:  патология эндокринной системы (нарушения выработки ряда гормонов), ношение тесной одежды (хроническая травма кожи, воздействие неблагоприятных производственных факторов (смазочные масла, углеводороды и др.).

Как развивается кератома?

Пигмент кожи в стрессовых условиях начинает вырабатываться в повышенном количестве, эпидермис грубеет, меняет цвет – происходит его кератинизация. Сбои иммунитета запускают бесконтрольное деление клеток эпидермиса, в результате мы и наблюдаем ороговевшие её участки в виде разнообразных кератом. 
В эпидермисе происходит избыточное деление кератиноцитов, отложение меланина. Образование приобретает вид светло – или темно-коричневого нароста на коже. Часто пациент травмирует образование.  Кератома начинает воспаляться, болеть, кровоточить. Неэстетичный внешний вид  (особенно на открытых участках кожи) доставляют неудобства пациенту.

Существует несколько видов кератом. Вид кератомы определяет только врач при проведении исследования специальным аппаратом - дерматоскопом. В большинстве случаев новообразования являются доброкачественными, но при любых сомнениях следует обращаться к врачу-дерматологу. На приеме врач тщательно проведет опрос, внимательный осмотр и дерматокопию, будут даны рекомендации по уходу за кожей.

Лечение кератом

В настоящее время существует единственный способ лечения кератом – это их удаление различными способами. Виды  кератом, которые  можно подвергнуть удалению: себорейная кератома, сенильная кератома, кожный рог (с гистологией), ангиокератома.

НЕ СЛЕДУЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО УДАЛЯТЬ НОВООБРАЗОВАНИЯ, т.к возможен ожог кожи, образование рубцов и другие осложнения.
Один из способов удаления  новообразований – лазерное удаление, в том числе, с гистологическим исследованием. Преимущества лазерного удаления кератом: безболезненность, локальное воздействие мощного пучка световой энергии, без образования рубца, безкровный метод  деструкции.

Врачи-дерматологи медицинского центра СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА прошли обучение и  имеют большой опыт работы на лазере последнего поколения полупроводникового типа. Приглашаем Вас  на осмотр и консультацию по проблемам любых кожных новообразований.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты