Что за анализ – гликированный гемоглобин?

Что за анализ – гликированный гемоглобин?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Наверняка большинство людей знают, что сахарный диабет является самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире. Не секрет, что многие люди напуганы этим диагнозом и считают, что заболеть сахарным диабетом – это практически приговор. Раньше, даже лет 20 назад, так примерно и было. А в настоящее время современная медицина имеет в арсенале ряд эффективных препаратов, которые позволяют поддерживать сахар крови на уровне здоровых людей, тем самым не допускать развития осложнений, т.е. ни качество, ни продолжительность жизни пациентов не страдает.

Самое главное – вовремя поставить диагноз, тщательно контролировать показатели сахара в крови и не допускать его повышения до неадекватных уровней.

Основной анализ, который позволяет нам осуществить эти задачи – Гликированный гемоглобин.

Этот анализ вошел в практику врачей не так давно, а сейчас является обязательным и входит в стандарты диагностики и оказания помощи пациентам с сахарным диабетом.

Объясню, как определяется анализ и что он означает. В крови любого человека всегда присутствует глюкоза, это наша энергия, клетка не может жить без ее постоянного поступления. Соответственно, все белки крови вступают в реакцию с глюкозой. Если все упростить, то можно представить, что каждая молекула «укутана» сладкой пленкой. Толщина этой пленки зависит от концентрации сахара и длительности контакта с ним.

Вступает в реакцию и гемоглобин, который является дыхательным белком, доставляет кислород во все органы и ткани человека. «Живет» гемоглобин примерно 120 дней, поэтому мы можем оценить усредненную концентрацию сахара в крови за последние 3 месяца.

Какую информацию мы можем получить сделав биохимический анализ на гликированный гемоглобин ( НвА1с)?

Оценить степень компенсации углеводного обмена за этот период, тем самым понять, насколько эффективна назначенная терапия сахарного диабета

Заподозрить или поставить диагноз сахарного диабета, если пациент ранее не наблюдался

Спрогнозировать риск развития осложнений сахарного диабета, а соответственно вовремя скорректировать патологические изменения

Как интерпретировать показатели НвА1с.
Самое главное, что нужно знать пациенту, что показатель менее 6% означает хороший контроль, компенсацию заболевания.

Все остальные, отличающиеся от нормы цифры, должен оценивать врач, потому что доктор в комплексе оценивает состояние, лечение и именно он ставит целевой уровень гликированного гемоглобина, который нужно поддерживать для стабильного поддержания здоровья. Этот целевой уровень пациент может увидеть в диагнозе

Как сдавать анализ?

Не требуется специальной подготовки, можно сдавать в любое время дня , не обязательно утром натощак. Анализ делают из капиллярной или венозной крови и готов он уже через сутки. На результаты не влияет насколько плотно человек поел, употреблял ли он алкогольные напитки накануне, находится ли он в состоянии стресса или перенес ОРВИ.

В заключение, хочу сделать акцент, что контроль уровня сахара в крови остается очень важным показателем для оценки состояния пациента, особенно обязателен самоконтроль глюкометром в домашних условиях . При этом Гликированный гемоглобин является очень важным параметром для оценки состояния и проводимого лечения диабета на современном уровне. И что очень важно, при помощи этого анализа можно выявить заболевание на ранних стадиях и значительно улучшить его прогноз.

Здоровья вам! Врач –эндокринолог высшей категории Загвоздкина Виктория Валерьевна.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты