Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Для начала разберемся что за гормон инсулин, какие основные функции он выполняет.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, синтезируется в бетта-клетках островков Лангерганса, выполняет ряд очень важных функций в организме, регулирует  углеводный,  липидный и белковый  обмен. Большинство людей слышали, что недостаток инсулина приводит к заболеванию -  сахарный диабет. 

Действительно, основная задача инсулина контролировать углеводный обмен, этот гормон, как ключ открывает клетку для поступления внутрь глюкозы, которая, в свою очередь, является «топливом» для работы всех клеток организма. При недостатке инсулина, глюкоза в клетку не попадает,   а в крови при этом сохраняется высокий уровень сахара, что негативно сказывается  на состоянии всех органов  и систем человека.

Но, как ни странно,  бывают  ситуации когда недостатка инсулина нет, даже  наоборот, секреция гормона  повышена. Первоначально развивается компенсаторная гиперинсулинемия, которая в первое время помогает поддерживать баланс  сахара  в крови.  Чаще всего это состояние развивается на фоне избыточного веса и ожирения.
 У клеток по разным причинам снижена чувствительность к инсулину, усиливается его выработка, иногда очень значительно и это  состояние и является  инсулинорезистентностью.  
Распространенность этого явления среди взрослого населения достаточно высока – примерно 25%.

Чем опасна инсулинорезистентность?

Учитывая, что гормон инсулин усиливает синтез жиров и белков, а также подавляет выработку ферментов, расщепляющих жиры, то в первую очередь инсулинорезистентность приводит к  прибавке массы тела – развитию и прогрессированию  ожирения.  Длительно повышенный инсулин приводит к развитию метаболических, гемодинамических и других нарушений внутренних органов.  Также,  сам по себе  инсулин повышает аппетит в силу выполнения своей основной функции – утилизации глюкозы -  снижается уровень сахара крови – у человека развивается чувство голода. Ожирение и инсулинорезистентность способствуют взаимному отягощению друг друга. И очень часто это является  ключевым механизмом развития сахарного диабета 2 типа. Да,  этот тип диабета чаще всего развивается на фоне повышенной выработки инсулина.

Помимо сахарного диабета у пациентов  с инсулинорезистентностью могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, жировая болезнь печени , синдром поликистозных яичников у женщин, что является причиной бесплодия и т.д.

Итак, если у вас есть избыток массы тела, вам необходимо пройти обследование с обязательным исследованием углеводного обмена, что включает в себя определение уровня инсулина и инсулинорезистентности. Для того, чтобы задуматься , что  именно у вас возможно существует  проблема инсулинорезистентности, вы можете уже дома пройти простое исследование – измерьте свой объем талии, т.к. чаще всего большое количество висцерального жира в области живота приводит к нарушению метаболических процессов. Измерять нужно по самому широкому месту, не втягивая живот.  Напоминаю, у женщин  объем талии не должен превышать 80 см, у мужчин – 90 см.

Если повышенный уровень инсулина будет выявлен, то врач при необходимости  назначит медикаментозное лечение для нормализации показателей. Но важно знать, что в основе лечения инсулинорезистентности лежат мероприятия, направленные на снижение массы тела: переход на правильное сбалансирование питание, отказ от вредных привычек,  повышение физической активности, полноценный сон.
Призываю вас как можно раньше заняться своим здоровьем. Для начала возьмите в руки сантиметровую ленту и доверьте свое здоровье врачу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.