Как предотвратить развитие остеопороза

Как предотвратить развитие остеопороза
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Вначале хочу кратко описать что такое остеопороз и чем он опасен.
Остеопороз – это метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Если посмотреть статистику в России, то   примерно у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше отмечается, по крайней мере, один клинически выраженный перелом. Наиболее тяжелые медицинские и социальные последствия обусловлены переломом шейки бедра. Возможно, у кого-нибудь есть родственники или знакомые, в семье которых была подобная проблема. Эти люди не-понаслышке знают, как длительно и тяжело протекает период срастания костей, восстановление, особенно у пожилых. Уход за этими пациентами ложиться на плечи родственников на длительное время. Нельзя не отметить, что лечение в такой ситуации достаточно затратное.

А сначала, в большинстве случаев, остеопороз протекает бессимптомно. И порой диагноз ставится впервые, когда перелом возникает при минимальной травме, например, человек упал с высоты собственного роста, или вообще происходят казуистические случаи – кости ломаются во время чихания, кашля или любого другого резкого движения. Также бывает, что компрессионный перелом тел позвонков  находят на рентгенограммах случайно, без предшествующих симптомов.
Переломы при остеопорозе обусловлены в основном двумя причинами, с одной стороны снижением массы кости, с другой- повреждение микроархитектоники. 

Какие же причины вызывают вышеописанные изменения костной ткани? А также каковы факторы риска, способствующие развитию остепороза?

Во-первых, существуют генетические и негенетические факторы. И те, и другие влияют как неадекватный набор костной массы в юности, так и ускоренной потерей минеральной плотности костной ткани в более поздние возрастные периоды.

Негенетические факторы включают в себя малое потребление кальция в детстве и подростковом возрасте, также эта проблема может сохраняться и далее, соответственно   развивается и прогрессирует  отрицательный  кальциевый баланс.

Недостаток кальция может усугубить дефицит витамина Д, снижение всасывания кальция в кишечнике при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А у женщин, плюс к вышеперечисленным проблемам, при дефиците  эстрогенов  во время постменопаузы, снижается выработка   стимуляторов костеобразования. Поэтому, женщины, как я приводила статистику выше, страдают  остеопорозом  практически в 2 раза чаще, чем мужчины.

Также, нельзя не отметить, что бывает вторичный остеопороз, который развивается на фоне различных тяжелых заболеваний. В такой ситуации врачи различных специальностей нацелены на раннюю диагностику, профилактику и лечение этого грозного осложнения.

Итак, приведу факторы риска, которые могут привести к развитию  первичного остеопороза:
1. Немодифицируемые, т.е. мы не можем их изменить
- низкая минеральная плотность костей, обусловленная генетическими факторами
-женский пол
- возраст старше 50 лет у мужчин и женщины в постменопаузе
- ранняя (в том числе хирургическая менопауза) у женщин
- семейный анамнез остеопороза и/или переломов при низком уровне травмы в возрасте после 50 лет
- предшествующие переломы
- гипогонадизм у мужчин и женщин
- прием глюкокортикоидов
2. Модицфицированные – потенциально изменяемые
- низкая физическая активность
-курение
- низкое потребление кальция
- дефицит витамина Д
- склонность к падениям
- злоупотребление алкоголем
- дефицит веса (ИМТ менее 20)
Сочетание у одного пациента нескольких факторов, приводит к накопительному эффекту – риск развития заболевания возрастает.
На основании вышеизложенного можно сразу сделать выводы, какие меры помогут предупредить развитие остеопороза и предотвратить риск переломов.
1. Оценить возраст, наличие факторов риска и как можно раньше пройти соответствующее обследование.
2. Обследование у врача-эндокринолога, которое включает в себя исследования гормональных, биохимических маркеров костеобразования и показателей фосфорно-кальциевого обмена.
3. Женщины в период менопаузы или постменопаузы должны проконсультироваться с гинекологом по поводу заместительной гормональной терапии
4. При необходимости провести денситометрию, что позволяет выявить достаточно рано потерю массы кости.
5. И, очень важно, постараться изменить образ жизни, если есть факторы из потенциально - изменяемой группы рисков 
- бросить курить
- уменьшить употребление алкоголя
- увеличить в рационе питания продукты, содержащие кальций
- регулярно заниматься физическими упражнениями

 Хочу сделать несколько акцентов на последнем пункте. Физкультура (не спорт!) безусловно укрепляет и оздоравливает организм в целом. А в данном случае,  ускоряя  обмен веществ,  стимулирует образование костных клеток, способствует формированию костной ткани, препятствует разрушению костей и улучшает усвоение кальция.

Остеопороз достаточно грозное заболевание, которое может привести к значительному снижению качества жизни и инвалидизации, но я уверена, что данная статья поможет заподозрить, вовремя выявить или полностью исключить его развитие.
Желаю все здоровья и активной жизни на долгие годы!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.