Щитовидная железа и репродуктивное здоровье женщины

Щитовидная железа и репродуктивное здоровье женщины.jpg

Репродуктивное здоровье женщины – это очень сложный механизм, управляет которой нейроэндокринная система  на разных уровнях регуляции.  В нее  входят:

  • яичники;
  • щитовидная железа;
  • надпочечники;
  • гипоталамус, гипофиз и другие нейроэндокринные образования центральной нервной системы.
При патологических изменениях на любом уровне этой цепочки возникают нарушения в репродуктивной системе женщины. Порой понять причину этих нарушений становится возможным только после тщательного обследования, включающего комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

нейроэндокринная система.jpg

Дисфункция щитовидной железы чрезвычайно распространена у женщин и напрямую связана  с нарушением менструального цикла   и репродукцией. Проживание в районе с дефицитом йода приводит к увеличению  риска развития  патологии щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы часто ассоциированы с дисгормональными патологиями женской половой сферы (поликистоз яичников, мастопатия, фибромиомы матки, эндометриоз). 
Даже минимальный гипотиреоз может увеличить частоту выкидышей и отягощает протекание беременности, а также может оказать негативное влияние на последующее когнитивное развитие потомства. Около 50% женщин, страдающих бесплодием, имеют патологию щитовидной железы. А возникновение гипотиреоза у девочек может привести к нарушению полового созревания и вызвать полное отсутствие менструального цикла (аменорею). 

В последнее  время доля патологии щитовидной железы среди эндокринных заболеваний неуклонно растет.  Соответственно, необходимо включать комплексное обследование щитовидной железы определение для всех супружеских пар, планирующих беременность. Такое обследование необходимо проводить также при определении причин бесплодия  или  невынашивания беременности.  Хотя выявление аномалий щитовидной железы являются частью стандартной дифференциальной диагностики нарушений менструального цикла, тем не менее, про обследование щитовидной железы  по-прежнему иногда забывают. Необходимо помнить, что обследование щитовидной железы должно быть у всех женщин с аномальными циклами. 

Не вызывает сомнений, что на этапе планирования или во время беременности при выявлении патологии щитовидной железа, таких как, например, манифестный и субклинический  гипотиреоз, такие состояния должны быть своевременно и адекватно компенсированы. Врач-эндокринолог назначает необходимую терапию в зависимости от выявленного заболевания или состояния. 

В настоящее время во всем мире  наблюдается тенденция к увеличению частоты послеродового тиреоидита, развивающегося в течение года после родов. Послеродовый тиреоидит может сопровождаться как гипер, так и гипофункцией щитовидной железы, в зависимости от стадии заболевания. Обследование щитовидной железы следует проводить женщинам после родов при наличии:
  • депрессии, усталости, вялости, зябкости, выпадения волос, снижения объема грудного молока;
  • тремора, повышенной тревожности, учащения сердцебиения, немотивированном снижении веса, мышечной слабости, раздражительности.  
Своевременное обследование, которое включает определение в крови уровней тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина, а также УЗИ щитовидной железы,  залог сохранения и успешной реализации репродуктивной функции у женщины.

заболевания щитовидной железы.jpg

Врачи гинекологи и эндокринологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт работы с пациентками, страдающими различными заболеваниями щитовидной железы. В том числе, с пациентками, планирующими беременность, страдающими бесплодием и невынашиванием беременности, а также пациентками с нарушением менструального цикла.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты