Эндоскопия в профилактике опухолевых поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Эндоскопия в профилактике опухолевых поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Опухоли желудка на ранних стадиях обычно никак себя не проявляют, и пациенты обращаются к врачам, когда лечение уже неэффективно.

Рак желудка начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка возможна при своевременном проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) с биопсией (в идеале – раз в год).  В этом случае возможно практически полное выздоровление при соответствующем лечении.

Заболевания, требующие регулярного проведения ЭГДС.

Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях: хронической усталости,  быстрой утомляемости, необъяснимой потери веса - обязательно пройти медицинское обследование.                

Ранний рак желудка можно заподозрить при наличии комплекса симптомов:
1.     Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
2.     Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
3.     Боли в верхней половине живота: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
4.     Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
5.     Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
6.     Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое.

Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 % - японцы добились регулярного (раз в год) эндоскопического обследования взрослых граждан (начиная с 40лет).

По­это­му не сто­ит жа­леть вре­ме­ни и по­тра­чен­ных в кли­ни­ке де­нег – ва­ши   рас­хо­ды оку­пят­ся сто­ри­цей.
Эндоскопическое исследование в Семейной Клинике проводит ведущий специалист г. Екатеринбурга, имеющий многолетний опыт работы. Доктор аккуратно и быстро проведет процедуру!

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты