Актуальные вопросы в гастрэнтерологии

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Темп развития современного индустриального общества предопределена и изменена в действующей структуре заболеваемости органов пищеварения, как в нашей стране, так и во всем мире.  Сложно компенсировать в этой или иной степени рост болезней пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, тонкой и толстой кишки, составляющих пищеварительную систему.

Основные причины сводятся к большому числу факторов, часто действующих не изолированно, но в сочетании друг с другом. Среди них – малоподвижный образ жизни, неумеренное употребление высококалорийных продуктов, пренебрежительное отношение к продуктам с грубой клетчаткой, пристрастие к консервированным изделиям и полуфабрикатам, спиртными напитками, нарушение режима приема пищи и безответственное отношение к соблюдению правил личной гигиены, позволяющей избегать заражения такими микробами, как желудочный хеликобактер, вируса гепатита B,D и С.

Поскольку хронические заболевания желудочно-кишечного тракта  далеко не всегда сразу громко о себе заявляют, поэтому пациенты вынуждены обращаться к врачу-специалисту с существенной задержкой, когда в клинической картине уже проявились всевозможные осложнения и исходы, присущие той или иной гастроэнтерологической патологии.

При этом следует знать, что страдает часто не один какой-то орган в работающей системе пищеварения, а сразу несколько, так как эти структурные образования указанной системы работают «в команде».

Возможности современной диагностики заболеваний органов пищеварения весьма большие, но требуется, как правило, комплексный подход на этапе расшифровки болезненных изменений. Среди применяющихся методов  приоритетное значение имеют методы эндоскопический, лучевой и магнитно-резонансной визуализации, биохимические, иммунологические, морфологические, общеклинические, микробиологические, молекулярно-генетические методы исследования.


Лечебные мероприятия заключаются в формировании системного подхода в терапии сочетанной патологии органов пищеварения: рекомендации по лечебному питанию, использование современных фармакологических препаратов разных групп с целенаправленным механизмом действия, минеральных вод, физиотерапевтических процедур.

Одним из наиболее часто встречающихся гастроэнтерологических заболеваний является хронический панкреатит.

В последние 30 лет отмечен двукратный рост числа больных хроническим панкреатитом. При этом средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, а доля женщин увеличилась на 30%. Кроме того, доказано, что длительность заболевания более 20 лет повышает риск развития рака поджелудочной железы в 5 раз.

Причины развития хронически протекающего воспалительного процесса в поджелудочной железе многообразны, но наиболее частыми нужно назвать злоупотребление алкогольсодержащими напитками и заболевания желчных путей, последние в свою очередь тесно связаны с пристрастием людей к жирному, жареному, перееданием, а следовательно, с ожирением, малоподвижным образом жизни, редким, но обильным приемом пищи и с закономерным финалом - образованием камней в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.
 
В последние годы перечень возможных причин хронического панкреатита пополнился другими факторами в виде генетически детерминированных нарушений  липидного обмена , а также мутаций генов, кодирующих деятельность специфических ферментов поджелудочной железы, наряду с вышеуказанным актуальным признается возможность ишемического повреждения железы у людей преклонного возраста и пожилых. Настойчиво обсуждается и роль многочисленных лекарственных средств в формировании хронического панкреатита, а также врожденных пороков развития поджелудочной железы. Среди региональных причин возникновения обсуждаемого заболевания следует назвать описторхоз, связанный с употреблением вяленой в домашних условиях местной рыбы.

Клинические проявления хронического панкреатита многообразны: выделяют болевые, безболевые формы, с изменением и без изменения как внешнесекреторной, так и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, отражающих выработку основных ферментов и гормонов (инсулин), участвующих в процессе пищеварения. 

При несвоевременном выявлении этого заболевания возможны тяжелые осложнения в виде образования кисты, псевдокисты, камней и возникновение сахарного диабета 2 типа.

Для диагностики различных клинических форм хронического панкреатита привлекаются методы, определяющие содержание специфических ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин, эластаза 1) в сыворотке крови, моче и кале, копроскопия, эндоскопия (ФГДС, эндосонография), методы визуализации (УЗИ, МСКТ, МРТ, МРХПГ).

Для выполнения большинства из указанных исследований, касающихся крови, мочи, фекалий, основным требованием к пациенту является необходимость быть голодным в утреннее время. При выполнении УЗИ брюшной полости, МСКТ, МРТ, МРХПГ или рентгенологических методик также желательны вышеперечисленные условия, но со следующим дополнением: за 3-5 дней до любого из этих исследований необходимо соблюдение дробного приема диетической пищи, а при наличии метеоризма прием лекарственных средств, содержащих симетикон (эспумизан, метеоспазмил или боботик).

Одним из самых главных условий для успешного лечения хронического панкреатита является неукоснительное соблюдение рациональных диетических принципов в приготовлении и употреблении пищи, распорядка дня в приеме еды, режима трудовой деятельности на фоне предписанных врачом лекарственных средств. Особое внимание уделяется дифференцированному подходу к назначению ингибиторов протонной помпы, Н2-блокаторов и ферментным препаратам в зависимости от выраженности клинических проявлений и стадии патологического процесса.

Специалисты Семейной клиники будут рады помочь Вам в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
С уважением, профессор М.П.Груздев
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.