Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз желудочно-кишечного тракта
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Дисбактериоз или дисбиоз (ДБ) – это качественное и/или количественное изменение микробного состава тонкой и/или толстой кишки с возможным последующим развитием кишечных расстройств.

Причины развития ДБ весьма многообразны – это болезни органов пищеварения (в том числе инфекционные), неполноценное питание, экстремальные климато-географические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, неправомерное и бесконтрольное использование антибиотиков, сульфаниламидов, стероидных гормонов.

Клинические проявления ДБ вариабельны: от отсутствия каких-либо субъективных ощущений до различной степени выраженности хронического поноса с витаминной недостаточностью, с мучительным вздутием и даже до системных поражений в виде аллергии, артритов, артериальной гипертонии и сепсиса.

Современная диагностика ДБ опирается на такие высокоинформативные методы как дыхательный водородный тест, в том числе с использованием лактозы, газовая хроматография с масс-спектроскопией. В практическом здравоохранении чаще используются биохимическое исследование кала, а также посев кала на ДБ. Особой подготовки к сдаче анализа не требуется: необходимо приобрести в любой аптеке стерильный контейнер и внести в него небольшой объем (5-10 гр) из середины каловых масс при утреннем опорожнении кишечника с последующей по возможности быстрой доставкой в лабораторию.

В комплексной терапии ДБ используются антибактериальные препараты различных групп (по показаниям), антисептики, пробиотики (лекарственные средства из хорошо изученных и полезных для организма представителей кишечных микробов), пребиотики и олигосахариды (вещества, необходимые для роста и размножения нормальных микробов в кишечнике), регуляторы моторики, ферментные препараты, энтеросорбенты на фоне диеты и при необходимости пищевых добавок.

Одним из наиболее важных моментов в терапии ДБ является выбор пробиотика (синбиотик, симбиотик) в зависимости от состава, количественного содержания и вида полезных микроорганизмов.

 

С Уважением, Груздев М.П.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты