Функциональная диспепсия

Дисперсия.jpg
Функциональная диспепсия (ФД) - это хроническое нарушение чувствительности и перистальтики в верхних отделах пищеварительного тракта. Мы называем это расстройство функциональным, потому что не обнаружено никаких наблюдаемых или измеримых структурных отклонений, объясняющих постоянные симптомы. Вы можете услышать другие термины, используемые для описания этого состояния, такие как неязвенная диспепсия, псевдоязвенный синдром, пилородуоденальная раздражительность, нервная диспепсия или гастрит (ссылка на статью гастриты). По разным оценкам 20-45% населения имеют функциональную диспепсию, но только небольшое количество консультируется по этому поводу с врачом.

Причина функциональной диспепсии неизвестна.

Однако существует несколько гипотез, которые  могут объяснить возникновение этого состояния:

  • чрезмерная секреция соляной кислоты;
  • воспаление слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пищевая аллергия; 
  • влияние образа жизни и диеты;
  • избыточная масса тела с висцеральным ожирением;
  • психологические факторы;
  • побочные эффекты некоторых лекарств (например,  нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • Helicobacter pylori.


Симптомы функциональной диспепсии.

 Симптомы.jpg
Нарушение моторики при функциональной диспепсии приводит к усилению неприятных ощущений в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (висцеральная гипералгезия). Это связано с несогласованным и даже неэффективным опорожнением верхних отделов пищеварительного тракта, что приводит к появлению симптомов боли, ранней  сытости и вздутия живота, а также невозможности закончить прием пищи. Другие общие симптомы диспепсии включают изжогу, кислый вкус во рту, чрезмерную отрыжку, тошноту и иногда рвоту. Характерно, что эти жалобы носят эпизодический характер, плохо локализованы и не имеют последовательных усугубляющих или облегчающих факторов. Подавляющее большинство пациентов испытывают более одного симптома. Функциональная диспепсия может приходить и уходить, симптомы могут проявляться  в течение нескольких недель или месяцев, а затем уменьшаться или полностью исчезать в течение некоторого времени.

Диагностика функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия  –  диагноз исключения. Отсутствие каких-либо патологических изменений на ФГДС (ссылка на статью эндоскопия в профилактике опухолевых заболеваний), УЗИ брюшной полости, биохимического анализа крови, общего анализа крови, копрологии, отрицательный дыхательный уреазный тест/отсутствие антигена H. Pylori в кале, отрицательный анализ кала на скрытую кровь и т.д., может указывать на наличие у пациента функциональной диспепсии. Для подтверждения диагноза функциональной диспепсии необходимо проконсультироваться с врачом – терапевтом/гастроэнтерологом.

123.jpg

Рекомендации.

Хотя нет фактических данных, непосредственно связывающих конкретные продукты с функциональной диспепсией, имеет смысл ограничивать или избегать продуктов, которые усиливают симптомы у конкретного пациента. Некоторые пациенты сообщали об усилении симптомов при употреблении чрезмерного количества молока, алкоголя, кофеина, жирной или жареной пищи, мяты, помидоров, цитрусовых и некоторых специй. Тем не менее, нет строгого правила, так как раздражающие продукты различны у разных людей. Избегайте больших порций во время еды и ешьте меньше. 
Дробное питание с более частыми приемами пищи важны для нормализации моторики желудка и верхней части тонкого кишечника. Кроме того необходимо воздержаться от сна и отдыха в лежачем положении в течение как минимум двух часов после еды.

Снижение массы тела при наличии избыточного веса также может облегчать симптомы функциональной диспепсии, так как висцеральный жир оказывает давление на пищеварительный тракт, влияя на его функцию.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ применяется комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наша команда высококвалифицированных специалистов: терапевтов, гастроэнтерологов, врачей эндоскопистов, врачей ультразвуковой и лабораторной диагностики, работающая на самом современном оборудовании, сможет поставить диагноз и дать рекомендации по лечению в самых сложных случаях.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты