Хронический гепатит

Хронический гепатит
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Последние десятилетия ознаменовались колоссальными успехами в распознавании и лечении ряда хронических воспалительных заболеваний печени. Причинами этих заболеваний могут быть целая группа вирусов (вирусы гепатитов B, C,D; обсуждается роль других вирусов-кандидатов), алкоголь, лекарства, токсические вещества, аутоиммунные заболевания, наследственная патология, паразитарные факторы.

Диапазон клинических проявления чрезвычайно многообразен: от отсутствия любых жалоб до крайне тяжелых состояний на последних этапах развития болезни в виде цирроза печени и его осложнений. Наиболее типичными жалобами можно назвать периодическую желтизну склер, слизистой мягкого нёба, мало объяснимую слабость, немотивированное снижение аппетита.

Своеобразным провокатором обострения этих заболеваний печени часто служит беременность, выявляемых у женщин и их мужей в условиях женской консультации. Особенно это касается хронического гепатита вирусной природы.

В практической диагностике, как правило, используется широкий набор биохимических методов исследования крови (билирубин, трансаминазы, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза), иммунологические в сочетании с молекулярно-генетическими методами (маркеры гепатитов B,C,D; высокочувствительная ПЦР с определением генотипа вирусов и его количественное содержание в крови), инструментальные методы (ультрасонография, по показаниям КТ и/или МРТ, эластография печени и другие методы). Особой подготовки в проведении этих исследований не требуется, за исключением биохимических анализов и УЗИ, где необходимо не принимать пациенту пищу в утренние часы.

Выбор лечебной тактики зависит от установленной причины развития болезни. Что касается хронического вирусного гепатита, предусмотрен протокол использования препаратов интерферонового ряда пролонгированного действия, аналогов нуклеозидов, гепатопротекторов с различным сроком длительности медикаментозного воздействия. Прорывным событием в лечении вирусного гепатита С является возможность использования противовирусных препаратов прямого действия, зарегистрированных в РФ, которые позволяют принимать эти лекарства только внутрь с очень высокой эффективностью.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты