Доктор! Какая контрацепция мне нужна?

Доктор! Какая контрацепция мне нужна?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
За этим, казалось бы, рядовым вопросом пациентки, обращенным к гинекологу, кроется не только озабоченность женщины сиюминутной потребностью в предохранении от нежеланной беременности.  Девушка или молодая женщина, задающая своему врачу этот вопрос, понимает значимость сегодняшнего выбора на свое здоровье в настоящем, имеет ясное представление о своих репродуктивных планах и, конечно, задумывается о здоровье своего будущего ребенка. 

Выбор врача, которому пациентка сможет доверить решение по такому значимому вопросу, - не всегда легкое решение. Медицинские работники, их знания, опыт, даже внешний вид, играют ключевую роль в формировании результата консультации по контрацепции – решения об использовании идеально подходящего метода. Во время приема врач обязательно проведет оценку состояния общего и гинекологического здоровья женщины, включая информацию о курении и измерение окружности талии и артериального давления, выяснит, в какое именно время пациентка планирует наступление беременности. Затем гинеколог расскажет о существующих методах предохранения от нежеланной беременности, предоставляя детальную информацию по следующим пунктам: 
  • контрацептивная эффективность (то есть насколько надежно метод защищает от беременности)
  • схемы приема и потенциальную продолжительность использования метода
  • риски и возможные побочные эффекты
  • не контрацептивные преимущества (например, нормализацию менструального цикла, устранение болезненности месячных, лечение угревой болезни, коррекцию симптомов предменструального синдрома и проч.)
  • порядок начала использования метода  и его прекращения
  • ситуации, в которых следует обращаться за медицинской помощью при использовании метода. 
В процессе предоставлении информации и поддержке принятия пациентами решений о методах контрацепции посредством консультирования существует несколько ключевых вопросов, которые необходимо затронуть более детально.

Эффективность метода контрацепции. Зачастую среди пациенток распространено заблуждение относительно абсолютной и относительной эффективности различных методов предотвращения нежеланной беременности. Правильность использования того или иного метода (например, режим приема таблеток, особенности введения влагалищного кольца) напрямую связана с его эффективностью. Таким образом, понимание предпочтений женщины в отношении эффективности метода, с одной стороны, и обучение правильной эксплуатации метода с другой, имеет принципиально важное значение.

Для лучшего понимания пациенткой особенностей метода контрацепции возможно использование наглядных пособий,  иллюстраций и проч. В дополнение к их использованию, лучшие консультативные практики для информирования о вероятных рисках включают в себя указание собственных частот тех или иных состояний, а не процентов (например, указание «при типичном использовании эффективность метода варьируется от 1 на 100 до 20 на 100 женщин, забеременевших за один год использования»).

Изменения менструального цикла. Необходимо обязательно информировать пациентку о том, что все доступные рецептурные методы контрацепции оказывают некоторое влияние на характер менструального цикла. Однако врачу следует помнить, что разные женщины имеют разнообразные, но при этом стойкие предпочтения, связанные с этими изменениями. Важно отметить, что одни и те же изменения, например, такие как аменорея (отсутствие менструаций), могут рассматриваться одними женщинами как благо, а другими - как отрицательный побочный эффект. 
Это значит, что следует специально определить предпочтения женщины в отношении менструальных кровотечений, задав недирективный вопрос, такой как «Как вы относитесь к методу, вызывающему изменения в вашем менструальном цикле, например, делающему месячные более обильными или наоборот, более скудными» ?

Другие побочные эффекты. Женщины часто получают информацию о методах контрацепции из своих социальных сетей, и негативная информация передается чаще, чем позитивная. В связи с этим, необходимо напрямую спросить женщин, есть ли у них опасения по поводу побочных эффектов конкретных методов. Такой подход позволит клиницистам, как понять женские предпочтения, так и устранить любые заблуждения. 
Предоставляя научно обоснованную информацию, врач должен осознавать и учитывать, насколько женщины ценят и доверяют информации, полученной через социальные сети, о живом опыте применения метода контрацепции. Тщательный сбор личного и семейного анамнеза и бережное отношение врача к личным предпочтениям пациентки позволят произвести совместный правильный выбор и подобрать оптимальный способ контрацепции.

В  Соединенных Штатах в любой момент времени примерно две трети женщин репродуктивного возраста хотят избежать беременности, а среднестатистическая жительница Западной Европы проводит три десятилетия своей жизни, не желая забеременеть. Помочь женщинам рассмотреть и сравнить преимущества и риски всех методов, соответствующих их индивидуальным потребностям, родить желанного и здорового ребенка в запланированный период жизни – именно эту задачу решит компетентный гинеколог.

Запишитесь на прием к врачу уже сегодня и будьте здоровы!

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты