Эндометриоз - самая загадочная женская болезнь

Эндометриоз - самая загадочная женская болезнь
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Вопросы, связанные с женским здоровьем, с давних времен обращали на себя внимание античных врачей, лекарей и целителей. В одной из работ великого древнегреческого врача Гиппократа (4-5 век н.э.) под названием «Болезни молодых девушек» представлено подробнейшее описание различных вариантов нарушений менструального цикла. В те давние времена считалось, что чрезмерные менструальные выделения ведут к воспалению матки, болям, и даже истерическим пароксизмам. Сегодня, читая труды «отца медицины» Гиппократа с позиций знаний о медицине 21 века, мы понимаем, что в его работах были описаны симптомы, которые современными гинекологами определяются как признаки эндометриоза.

Эндометриоз – это патологическое состояние, при котором эндометрий - ткань, которая обычно выстилает внутреннюю часть матки, находится за ее пределами. Эндометриоз чаще всего поражает яичники, маточные трубы и ткани, выстилающие малый таз и брюшную полость. В редких случаях ткань эндометрия может распространяться за пределы органов малого таза.

При эндометриозе располагающаяся вне полости матки ткань эндометрия продолжает функционировать, как обычно, - она ​​разрастается и последовательно отторгается с каждым менструальным циклом, что обусловливает клинические проявления данного состояния.

Основным симптомом эндометриоза является боль в области таза, часто связанная с менструальным циклом. Хотя многие женщины испытывают спастические ощущения во время менструации, женщины с эндометриозом обычно описывают менструальную боль, как наиболее выраженную и интенсивную. Также часто пациентки сообщают, что боль во время месячных усиливается с течением времени. Своеобразное коварство эндометриоза состоит в том, что тяжесть боли не обязательно является надежным показателем степени этого заболевания. Некоторые женщины с легким эндометриозом испытывают сильную боль, в то время как другие со значимыми эндометриоидными очагами могут испытывать небольшую боль или даже вообще не иметь подобного симптома.

Помимо болезненных менструаций, пациентки с эндометриозом могут иметь целый перечень других состояний.

·   Боль при интимной близости. Болезненные ощущения или чувство дискомфорта во время сексуального контакта часто встречается при эндометриозе.

·   Боль при акте дефекации или мочеиспускании. Чаще всего данные симптомы проявляются во время менструации.

·   Чрезмерное кровотечение. Пациентки могут иметь обильные выделения во время месячных (меноррагия) или кровотечения в межменструальный период (менометроррагия).

·   Бесплодие. Эндометриоз впервые диагностируется у части женщин, которые обращаются к гинекологу по поводу лечения бесплодия (отсутствия беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения).

·   Другие симптомы. Также пациентки могут испытывать усталость, диарею, запор, вздутие живота или тошноту, особенно во время менструации.

Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие состояния, которые могут вызывать боль в области малого таза, такие как воспалительные заболевания органов малого таза или кисты яичников. Эндометриоз может «маскироваться» под синдром раздраженного кишечника (СРК) - состоянием, которое вызывает приступы диареи, запоров и спазмов в животе. СРК может сопровождать эндометриоз, что может осложнить диагностику.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас есть признаки и симптомы, которые могут указывать на эндометриоз.

Диагностика и терапия эндометриоза может быть непростой клинической задачей. Ранняя диагностика, многопрофильная медицинская бригада и понимание терапевтической тактики могут привести к оптимальному лечению Ваших симптомов, обеспечив не только улучшение качества жизни, но и возникновение и вынашивание долгожданной беременности.

Будьте здоровы!

За консультацией и лечением можно обратиться к любому врачу-гинекологу Семейной Клиники.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты