Гиперплазия эндометрия в вопросах и ответах

Ваше здоровье - наше призвание!

Гиперплазия эндометрия в вопросах и ответах
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Что такое гиперплазия эндометрия?
Это утолщение слизистой оболочки матки. Данное состояние не является онкологической патологией, но в некоторых случаях это может привести к раку тела матки.

Что вызывает гиперплазию эндометрия?
Гиперплазия эндометрия чаще всего вызвана избытком одного вида женских половых гормонов – эстрогенов при относительном дефиците другого полового гормона -прогестерона. 

Когда возникает гиперплазия эндометрия?
Гиперплазия эндометрия обычно возникает после менопаузы , когда овуляция прекращается, и прогестерон больше не производится. Это также может произойти во время перименопаузы, когда овуляция может не возникать регулярно. Ниже перечислены другие ситуации, в которых женщины могут иметь высокий уровень эстрогена и недостаточно прогестерона:
• Использование лекарств, которые действуют как эстроген
• Наличие синдрома поликистозных яичников или бесплодия
• Ожирение

Какие факторы риска связаны с гиперплазией эндометрия?
Гиперплазия эндометрия чаще встречается у женщин со следующими факторами риска:
• Возраст старше 35 лет
• Белая раса
• Отсутствие беременностей в жизни пациентки
• период менопаузы
• Ранний возраст начала менструации
• Наличие в личном анамнезе определенных состояний, таких как сахарный диабет, болезни желчного пузыря или болезни щитовидной железы
• Курение сигарет
• Семейная история рака яичников, толстой кишки или матки

Каковы типы гиперплазии эндометрия?
Гиперплазия эндометрия классифицируется как простая или сложная. Она также классифицируется по наличию или отсутствию определенных атипичных изменений в клетке. Атипичная гиперплазия эндометрия является прераковым состоянием и при отсутствии адекватной терапии может перейти в злокачественный процесс. 

Каковы признаки и симптомы гиперплазии эндометрия?
Наиболее распространенным признаком гиперплазии является аномальное маточное кровотечение. Если у вас есть один из следующих симптомов, вы должны обязательно обратиться к врачу-гинекологу:
• Кровотечение во время менструации, которая обильнее или длится дольше обычного
• Менструальные циклы, которые короче 21 дня (с первого дня менструального цикла до первого дня следующего менструального цикла)
• Любое кровотечение после менопаузы

Как диагностируется гиперплазия эндометрия?
Существует много причин аномального маточного кровотечения. Если у вас аномальное кровотечение, а у вас 35 лет или старше, или если вы моложе 35 лет, и вашему аномальному кровотечению не помогла лекарственная терапия, ваш врач может провести диагностические тесты для гиперплазии и рака эндометрия.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование может быть выполнено для измерения толщины эндометрия. При этом исследовании ультразвуковой датчик  помещается во влагалище. Звуковые волны от устройства преобразуются в изображения органов таза. Если эндометрий толще нормативных значений, это может означать, что гиперплазия эндометрия присутствует.
Единственный способ сказать наверняка, что гиперплазия или предрак эндометрия присутствует, - это взять небольшой образец ткани из эндометрия и изучить его под микроскопом. Это можно сделать с помощью биопсии эндометрия , дилатации и выскабливания полости матки или гистероскопии.

Какие процедуры применяются для терапии гиперплазии эндометрия?

Во многих случаях гиперплазию эндометрия можно лечить медикаментозно – препаратами группы прогестинов. Прогестины могут поступать в организм в виде таблеток для приема внутрь или во внутриматочном устройстве . Дозировки и сроки приема препаратов зависят от вашего возраста и типа гиперплазии. 
Если у вас нетипичная гиперплазия, особенно сложная атипичная гиперплазия, риск развития рака увеличивается. Гистерэктомия, то есть удаление матки, обычно является лучшим вариантом лечения, если вы не хотите иметь больше детей.

Альтернативным методом лечения гиперплазии эндометрия является фотодинамическая терапия (ФДТ). Особое вещество, которое называется фотосенсибилизатор используется в сочетании с источником света определенной длины волны. В результате освечивания эндометрия происходит активация фотосенсибилизатора и образуются активные формы кислорода и свободные радикалы, которые являются цитотоксичными для предраковых клеток. Метод ФДТ 
неинвазивен, хорошо переносится пациентами, а также может использоваться повторно без кумулятивных побочных эффектов. Методика лечения патологии эндометрия с использованием ФДТ  является кратковременной и не требует госпитализации, что позволяет пациенткам возобновить свою нормальную жизнь вскоре после лечения.

Узнайте больше о фотодинамической терапии у врача- гинеколога «Семейной клиники!»
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.