Исцеляющий свет или что может сделать фотодинамическая терапия для женского здоровья?

Ваше здоровье - наше призвание!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Бог Солнца Гелиос в Древней Греции, Ярило или Яр – у славян, бог Ра – в Древнем Египте, Тонатиу – у древних ацтеков – практически во все времена люди обожествляли Солнце. Весенний свет и тепло, плодородие, здоровье и в конечном итоге жизнь – именно это может даровать Бог Солнца человеку.

Древнегреческий историк Геродот в своих трактатах описывал терапевтическое использование солнечного света или гелиотерапии при заболеваниях кожи. В Древнем Египте для врачевания больных использовались специально построенные террасы для облучения солнечным светом – прообраз современных соляриев. Древние египтяне разжевывали стебли и листья растений, содержащие специальные вещества - свето-активированные псоралены, и затем находились на солнечном свете, что позволяло им успешно лечить витилиго.

В современной медицине фототерапия была разработана и внедрена в клиническую практику Нильсом Рюбергом Финзеном, врачом Фарерских островов, практически единственным в истории доктором-физиотерапевтом, получившим Нобелевскую премию в 1903 году. Он впервые показал, что свет от углеродистой дуги с тепловым фильтром может эффективно использоваться для лечения инфекционного поражения кожи.

Итак, что же такое фототерапия? Фотодинамическая терапия (ФДТ) или фототерапия - это лечение, которое представляет собой комбинацию видимого света и сенсибилизирующего препарата, и вызывает избирательное разрушение поврежденных клеток.
В зависимости от части тела, подвергаемой лечению, фотосенсибилизирующий агент либо вводится в кровоток через вену, либо наносится на кожу. В течение определенного количества времени препарат абсорбируется поврежденными клетками. Затем на область, подлежащую обработке, подается свет. Свет заставляет препарат реагировать с кислородом, который образует химическое вещество, что ведет к гибели строго определенных клеток.

Успех фотодинамической терапии зависит от взаимодействия нескольких сложных, взаимосвязанных факторов. К ним относятся ткани толщина, которая определяет проникновение как препаратов и света, вид фотосенсибилизатора, продолжительность светового воздействия. При этом следует помнить, что конкретный выбор фотосенсибилизатора и способ его введения будут варьироваться в зависимости от вида патологии и локализации патологического процесса. В гинекологической практике фотодинамическая терапия эффективна при терапии следующих состояний:
  • Дисплазия шейки матки I,II,III степени
  • Дисплазия влагалища и мягких тканей вульвы I,II,III степени
  • Склерозирующий лихен
  • Атипическая гиперплазия эндометрия

Специальные устройства, позволяющие проводить терапию внутри полости матки, делают доступным использование ФДТ в лечении предраковых поражений эндометрия.
Преимущества фотодинамической терапии:

При правильном использовании не имеет долгосрочных побочных эффектов.
Метод не является инвазивным, в отличии от оперативных вмешательств, уносящее зачастую целиком орган или его часть (например, при конизации шейки матки)
Обычно терапия занимает короткое время и чаще всего делается амбулаторно
Существует возможность определения точной локализации поражения и таргетное на него воздействие
В отличие от других методов терапии, ФДТ может повторяться несколько раз на одном и том же участке, если это необходимо
При этом необходимо учитывать, что фотодинамическая терапия может иметь некоторые ограничения:

ФДТ может эффективно воздействовать на части человеческого организма, в которые может проникать световое излучение. Это означает, что в основном используется для лечения проблем на коже или под кожей или в слизистой оболочке органов, которые могут быть достигнуты источником света. Соответственно, данный метод не может использоваться для лечения патологических состояний, которые глубоко проникли в ткани или другие органы.
Препараты, используемые для ФДТ, могут оставлять людей чувствительными к свету в течение некоторого времени, поэтому необходимо принять особые меры предосторожности после того, как фотосенсибилизатор будет введен внутрь организма или нанесен на тело.
ФДТ не может использоваться у людей с определенными заболеваниями крови, такими как любая порфирия (редкая группа заболеваний, поражающих кожу или нервную систему) или людей, страдающих аллергией на порфирины.
Пословица «Там, где редко бывает солнце, тем часто бывает врач» появилась многие века назад, но именно сегодня мы можем не только наслаждаться солнечным светом в любое время года, но использовать его для лечения женских болезней.

Будьте здоровы!
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.