Крауроз вульвы.jpg
Крауроз вульвы или склероатрофический лихен – это воспалительное заболевание наружных половых органов.  Как правило, на половых губах, в области клитора и аногенитальной зоне образуются изъязвления, трещины, экхимозы, обширные гематомы и очаги гипертрофии ткани. Заболевание сопровождается мучительным  зудом и жжением возникающими преимущественно в ночное время.

Научный факт:  склероатрофический лихен встречается у девочек 5-6 лет и женщин в возрасте 45-60 лет.

Причины развития данного состояния разнообразны: наследственная предрасположенность – если заболевание было у мамы, то будет и у дочки. Травматизация кожи и слизистой наружных половых органов, например, ношение узких брюк, частые процедуры депиляции, использование однодневных прокладок.  Очень часто крауроз вульвы развивается у женщин, «питающих особую любовь» к бане, сауне, солярию, а также предпочитающие острые, соленые и пряные блюда восточной кухни.

Научный факт: по данным мировой статистики, частота встречаемости крауроза вульвы 1: 1000 у женщин и 1: 900 в девочек.


Лечение склероатрофического лихена должно быть комплексным. А начать необходимо с коррекции питания и образа жизни. Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, отдавая предпочтение плодам зеленого цвета (зеленые яблоки, виноград и груши; киви, огурцы). Постарайтесь максимально уменьшить потребление соли и специй. Обратите внимание на свой питьевой режим: ежедневное употребления чистой воды должно быть не менее 1,5 – 2 литров в день. Исключите из своего рациона  или уменьшите, насколько это возможно, продукты содержащие «быстрые углеводы» (белый хлеб, сдоба, сладости, сахар-рафинад).

ФДЛТ крауроза вульвы.jpg

Наведите порядок в своем шкафу. Ваша одежда должна быть удобной, из натуральных тканей. Исключите применение ежедневных прокладок и тампонов – они дополнительно травмируют слизистую и кожу наружных половых органов, также изменяется рН среды, что приводит к снижению местного иммунитета и увеличивается  вероятность травматизации.
В настоящее время, ООО «Семейная Клиника» готова предложить своим пациентам, с целью лечения крауроза вульвы (склероатрофического лихена), метод фотодинамического лазерного лечения (ФДТ, ФДЛЛ).

Научный факт: ФДТ -  высокотехнологичный метод лечения, применяется в России уже более двадцати лет.



ФДТ вульвы проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Процедуру можно проводить с внутривенным или местным (в виде геля) фотосенсибилизатором, с последующим лазерным свечением. Перед процедурой необходима консультация гинеколога, дообследование с целью постановки точного диагноза. Врач подберет индивидуальную схему лечения, принимая во внимание Ваш возраст и длительность заболевания.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты