Мазок с шейки матки на онкоцитологию

Мазок с шейки матки.jpg

Это специальный мазок с шейки матки, изучаемый под микроскопом с целью своевременного выявления  патологических (предраковых)   клеток. Это исследование является онкоскринингом - т.е. проводится  всем женщинам, чтоб как можно раньше выявить рак шейки матки.  Согласно данным мировой статистики рак шейки матки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин репродуктивного возраста. В России это заболевание - является основной причиной смерти молодых женщин среди онкологических заболеваний.

мазок на онкоцитологию.png

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения  РФ  рекомендованный возраст начала цитоскрининга - 21 год.   А по рекомендации   ВОЗ  начинать  обследовать шейку матки на рак необходимо  через 3 года от начала половой жизни.  Это связано с тем, что одной из основных причин возникновения рака шейки матки является заражение женщины вирусом папилломы человека (ВПЧ). Заражение ВПЧ происходит, как известно, половым путем.  С какой частотой проводить исследование мазка с шейки матки на онкоцитологию зависит от возраста женщины.  С 21 до 29 лет исследование проводится  не реже 1 раз в 3 года, с 30-69 лет не реже 1 раз в 5 лет. Обращаем Ваше внимание - не реже!!! Это значит, что если у Вас за год было 2  и более половых партнёра, желательно прийти к врачу не через 3-5 лет, а пораньше. Завершать этот онкоскрининг рекомендуется  в 69 лет. Это при условии, что в  предыдущие 20лет вы обследовались и результаты были в пределах нормы.

Лучшее время для проведения обследования - первая половина менструального цикла, т.е сразу после месячных. Но мазок может быть взят в любой день цикла за исключением дней менструации.

Когда нежелательно сдавать мазок:

  • Ранее 48 часов после полового акта;
  • Во время менструации;
  • В период лечения генитальных инфекций;
  • Ранее 48 часов после расширенной кольпоскопии (когда шейку обрабатывают 3% р-ром уксусной кислоты и р-ром Люголя);
  • После использования любрикантов, тампонов или спермицидов;
  • После влагалищного исследования, трансвагинального УЗИ или спринцеваний.

Основных методики исследования мазка с шейки матки на онкоцитологию.

  1. Мазок берётся на стекло с окраской по Лейшману или Папаниколау (ПАП-тест).
  2. Мазок берётся в жидкую среду и готовится с использованием системы Cyto Screen (жидкостная цитология).
мазок на онкоцитологию 2.pngПри этом исследуемый материал берется в специальный стабилизирующий раствор, который обеспечивает его сохранность без разрушения и потери клеток. В результате  сохраняется весь клеточный материал, клетки не изменяют свои морфологические и иммунноцитохимические свойства.

Часто возникает вопрос, нужно ли одновременно с проведением исследования мазка с шейки матки на онкоцитологию проводить обследование на ВПЧ. То, что этот вирус сильно распространён и вызывает рак шейки матки - знают все. Согласно мировым рекомендациям ВПЧ-тестирование проводят при выявлении аномальных результатов мазков. Но международное общество  гинекологов FIGO рекомендует проводить первичное обследование на ВПЧ всем женщинам в возрасте 25 лет и старше каждые 5 лет до 65 лет.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ Вы можете сделать обследование на ВПЧ и анализ мазка на онкоцитологию как классическим методом, так и с использованием системы Cyto Screen. А наши высококвалифицированные врачи-гинекологи проконсультируют Вас по результатам  анализов и  назначат  необходимое лечение, в том числе самое современное лечение предраковых заболеваний шейки матки – фотодинамическую терапию.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты