Нужны ли профосмотры детского гинеколога?

Ваше здоровье - наше призвание!

Нужны ли профосмотры детского гинеколога?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Чтобы быть спокойными, можно заранее обратиться к врачу, который будет вести прием и узнать обо всех волнующих моментах. Такая беседа позволит убедиться, что прогресс ушел далеко вперед и в плане медицинского оборудования для детских гинекологов. Теперь их кабинеты оснащены специальными мягкими креслами, а для осмотра девочек и забора у них анализов созданы удобные инструменты. Кроме того, первый профилактический осмотр у детского гинеколога может просто ограничиться беседой врача с маленькой пациенткой. Если девочку ничего не беспокоит, то достаточно посетить детского гинеколога два раза. Первый раз к гинекологу на консультацию приводят девочек 6-7 лет, поступивших в первый класс. Второй раз посетить детского гинеколога рекомендовано в период начала менструаций, то есть в возрасте 11-12 лет. А, начиная с 14 лет, девочки раз в год должны посещать гинеколога одни или вместе с родителями. 

К сожалению, 15-25% девочек (как совсем малышек, так и подростков) вынуждены познакомиться с врачом-гинекологом из-за болезни, а не на первом обязательном осмотре в первом классе. Причины тому могут быть разные, и хорошо, когда родители вовремя замечают опасность и своевременно обращаются к врачу. Сразу нужно заметить, что помочь в случае гинекологических проблем у девочек может только детский гинеколог. К педиатру, как и к гинекологу для взрослых, обращаться в такой ситуации практически бессмысленно.

Консультация детского гинеколога может понадобиться совсем маленькой девочке, новорожденной. Произойти это может из-за гормонального криза, связанного с поступлением к девочке избытка женских гормонов матери через грудное молоко. Проявить себя этот криз может увеличенными и болезненными молочными железами и менструальноподобными выделениями из половых путей. В этом нет ничего страшного, единственное, что нужно — это сходить к доктору, чтобы он осмотрел малышку и успокоил вас, что все в порядке.
Чаще всего гинекологические проблемы девочек связаны с воспалением вульвы.  Не смененный вовремя подгузник, натертости от памперса, неверно выполненные гигиенические процедуры, пребывание без трусиков на пляже, купание в открытом водоеме — все это может стать причиной инфицирования. При покраснении, выделениях, жалобах и беспокойстве ребенка нужно как можно быстрее обращаться к детскому гинекологу.

Причиной гинекологических проблем у девочек может стать и бытовая передача инфекции, микробов от родителей. Произойти это может, если ребенок спит в одной кровати с родителями, если в семье принято пользоваться одним полотенцем на всех. Поэтому если заболевание обнаружено у взрослых, обязательно нужно посетить с ребенком детского гинеколога.
Большинство случаев обращения к детскому гинекологу связано с нерегулярностью, болезненностью недавно появившихся менструаций. Здесь у девочек все как у взрослых — негативное влияние оказывают стрессы, экология, большие нагрузки, неполноценное питание, плохой сон, излишнее увлечение диетами. В таком случае после осмотра гинеколог настоятельно порекомендует нормализовать ритм и условия жизни.
Еще несколько лет назад гинекологи ратовали за то, чтобы российское здравоохранение обратило наконец-то внимание на девочек как на будущих женщин и мам.   “Женские” органы не образуются у девушки к совершеннолетию, а закладываются еще в утробе матери. И следить за здоровьем этой важнейшей системы нужно с детства!
С уважением, Хлебникова Лариса Николаевна, врач перинатолог, детский гинеколог.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.