Особенным пациенткам – особое внимание

Ваше здоровье - наше призвание!

Особенным пациенткам – особое внимание
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Нерегулярные менструации, появление волосков на коже в нежелательных местах, внезапное возникновение угревых высыпаний… Подобные симптомы могут появиться не только у девушек- подростков, но и у молодых женщин. «Что со мной доктор? – именно с этим вопросом пациентка приходит на прием врача.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является гормональным расстройством, распространенным среди женщин репродуктивного возраста. У женщин с СПКЯ могут быть нарушения менструального цикла или повышение уровней мужских половых гормонов – андрогенов.
Точная причина СПКЯ,  к сожалению, до сих пор неизвестна, однако основная роль в развитии этого состояния отводится наследственному фактору. Избыточная выработка яичниками андрогенов напрямую связана с уровнем инсулина в крови и развивается именно вследствие его чрезмерно высокой концентрации. Необходимо помнить что предрасполагающим фактором также является избыточная масса тела, поэтому единственным эффективным способом профилактики заболевания на сегодняшний день считаются мероприятия, способствующие поддержанию нормального веса у женщин.

Клинические проявления

• Нерегулярные менструации. Редкие, нерегулярные или длительные менструальные циклы являются наиболее распространенным признаком СПКЯ. Например, у пациентки может быть менее девяти менструаций в году или более 35 дней между месячными.
• Гиперандрогения. Повышенные уровни мужского гормона тестостерона могут приводить к физическим признакам, таким как избыток волос на лице и теле (гирсутизм), а иногда и тяжелой угревой болезни и истончению и выпадению волос в области головы.
• Изменение структуры яичников, определяемой при ультразвуковом исследовании.  Яичники могут быть увеличены в размерах и содержать большое количество фолликулов. В результате происходит нарушение овуляции – то есть созревания фолликула и выход его из яйцеклетки. Нарушение овуляции может быть причиной бесплодия в супружеской паре.
СПКЯ ассоциируется с повышенным риском развития проблем со здоровьем в более старшем возрасте, таких как сахарный диабет 2 типа и нарушение жирового обмена в виде повышения уровня холестерина сыворотки крови.
Диагностика
Ваш врач, скорее всего, начнет обсуждение вашей истории болезни, включая характеристики менструального цикла и изменения веса. Физический обследование будет включать обнаружение признаков избыточного роста волос, резистентность к инсулину и высыпаний на коже. Дополнительное обследование, включая оценку гормонального профиля и УЗИ органов малого таза, позволит подтвердить или опровергнуть диагноз СПКЯ.

Терапевтические стратегии

Лечение пациенток с СПКЯ носит индивидуальный характер и напрямую зависит от некоторых факторов, таких как вес пациентки, ее репродуктивные планы и прочее. Медикаментозная терапия данного состояния направлена на коррекцию метаболических расстройств, нормализацию менструального цикла и подавление симптомов гиперандрогении.
Что можно сделать уже сейчас? Именно этот вопрос может появиться в умах многих молодых женщин…
Изменение образа жизни

• Поддерживайте здоровый вес. Потеря веса может снизить уровень инсулина и андрогенов и может восстановить овуляцию. Спросите своего врача о программе контроля веса и регулярно встречайтесь с диетологом, чтобы помочь в достижении целей по снижению веса.
• Ограничьте углеводы. Обезжиренные, высокоуглеводные диеты могут увеличить уровень инсулина. Попросите вашего врача о низкоуглеводной диете, если у вас есть СПКЯ. Выбирайте сложные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови медленнее.
• Быть активным. Упражнения помогают снизить уровень сахара в крови. Если у вас есть СПКЯ, увеличение ежедневной активности и участие в обычной программе упражнений может лечить или даже предотвращать резистентность к инсулину и помочь вам контролировать свой вес и избегать развития диабета.

Ваш врач может порекомендовать потерю веса с помощью низкокалорийной диеты в сочетании с умеренными упражнениями. Даже небольшое снижение веса - например, потерять 5 процентов веса тела в течении полугода - может улучшить ваше состояние. Потеря веса может также повысить эффективность лекарств, которые рекомендует ваш врач для СПКЯ, и может помочь в бесплодии.
И,  конечно,  самое главное, посетите своего гинеколога. Именно этот врач ответит на Ваши вопросы, проведет необходимое обследование и грамотно назначит терапию.

Какие основные вопросы следует задать Вашему врачу?

• Какие диагностические тесты Вы рекомендуете?
• Как СПКЯ влияет на мою способность забеременеть?
• Какие лекарства Вы рекомендуете для улучшения моих симптомов или способности к зачатию?
• Какие варианты модификации образа жизни Вы рекомендуете, чтобы помочь улучшить мои симптомы или способность зачать?
• Каковы долгосрочные последствия для здоровья СПКЯ для здоровья?
 И будьте здоровы!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.