Синдром патологических белей

Синдром патологических белей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Одной из наиболее частых причин для обращения за медицинской помощью к врачу-гинекологу остаются беспокоящие пациенток выделения (или бели) из половых путей и связанные с этим ощущения зуда или дискомфорта. Однако известно, что выделения являются совершенно нормальным проявлением физиологических процессов во влагалище, поддерживая его влажность и обеспечивая защиту от различных бактерий и вирусов.

Возникает совершенно закономерный вопрос, с которым пациентки и обращаются к своему лечащему врачу.

«… Доктор, а являются ли мои выделения нормальными? Их цвет, количество, консистенция… Говорит ли это о том, что я здорова?..»

Следует сразу сказать, что нормальные выделения имеют слизистый характер, они прозрачные, без неприятного запаха, чаще всего их количество может увеличиваться в середине менструального цикла или при интимной близости.

Но, к сожалению, в некоторых случаях, например, при злоупотреблении средствами или процедурами интимной гигиены, использовании антибиотиков, при ряде заболеваний, происходит нарушение естественного баланса pH влагалища и изменение микрофлоры, населяющей половой тракт пациентки.

Так какие же изменения в характере выделений считаются патологическими?

  • Если выделения сопровождаются зудом и дискомфортом и внешне напоминают мягкий творог, то возможно необходимо исключение грибковой инфекции влагалища.

  • Появление кровянистых или сукровичных мажущих выделений вне менструации требует оценки состояния шейки матки, в первую очередь ее осмотра и взятия материала с тканей шейки матки для онкоцитологического исследования.

  • Густые желтоватые или зеленоватые выделения, сопровождающиеся зудом, жжением и дискомфортом могут быть проявлением бактериальной инфекции, которая может быть исключена при изучении анализа мазка содержимого влагалища или шейки матки.

Одной из самых причин обильных водянистых выделений из половых путей пациентки, не зависящих от периода менструального цикла, является нарушение вагинальной микрофлоры. Именно «дисбактериоз влагалища» лежит в основе тех симптомов, избавлению от которых не помогают ни гигиенические прокладки, ни интимные дезодоранты, ни частые спринцевания.

Для оценки состояния вагинальной микрофлоры и выяснения причин патологических выделения Ваш врач может:

  • Задать вопросы о течении заболевания. Ваш доктор может спросить о любых предыдущих вагинальных инфекциях или инфекциях, передающихся половым путем, методах уже проведенного лечения и их эффекте.

  • Провести осмотр на гинекологическом кресле. Во время обследования таза Ваш врач визуально оценить влагалище для выявления визуальных признаков инфекции, а также проводит осмотр на гинекологическом кресле.

  • Взять образец вагинального секрета. Это может быть сделано для проверки чрезмерного роста анаэробных бактерий во влагалищной флоре. Ваш врач может исследовать вагинальные выделения под микроскопом в поисках «ключевых клеток» - слущенных клеток эпителия, покрытых бактериями, которые являются признаком дисбактериоза влагалища.

  • Оценить  вагинальный рН. Ваш врач может проверить кислотность вашего влагалища, поместив тестовую полоску pH во влагалище. Вагинальный рН 4,5 или выше является признаком дисбиоза влагалища.

Запишитесь на прием к Вашему гинекологу, если:

  • У вас есть выделения из влагалища, которые впервые появились и сопровождаются любыми неприятными ощущениями. Ваш врач может помочь определить причину и определить признаки и симптомы.

  • Раньше у вас были вагинальные инфекции, они были эффективно пролечены, но в этот раз цвет и консистенция выделений кажутся другими или симптомы вернулись вновь.

  • У вас есть несколько половых партнеров или недавно появился новый партнер. Иногда признаки и симптомы инфекции, передающейся половым путем, похожи на признаки дисбиоза влагалища.

  • Вы пытаетесь самостоятельно лечить дрожжевую или другую вагинальную  инфекцию безрецептурными препаратами, и ваши симптомы сохраняются.

Гинекологи «Семейной клиники» не только помогут Вам в проведении эффективной диагностики и результативной терапии патологических выделений, но и подробно ответят на Ваши вопросы. Не откладывайте визит к Вашему врачу и будьте здоровы!

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты