Железный щит – основа здоровья женщины. Взгляд гинеколога.

Железный щит – основа здоровья женщины. Взгляд гинеколога.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гормональные проблемы, ожирение, бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды, преждевременное старение женщины – всё это насущные проблемы XXI века. Кто виноват? - Экология, образ жизни, генетика? Отчасти.

Обмен веществ, правильная работа клетки  - это основа женского здоровья, и если на этом глубоком уровне есть нарушения, то мы и получаем много женских проблем: в том числе бесплодие, ожирение и потери беременностей.

Эволюционно женщины приспособлены к ежемесячной потере крови, но не так длительно. Наши прапрабабушки позже начинали менструировать, раньше вступали в менопаузу, имели больше беременностей и родов. Всё это приводит  к тому, что организм женщин был создан для 130 менструаций (как у наших прапрабабушек), а сейчас современная женщина имеет более 400 менструаций. Такая ситуация называется: эколого-репродуктивный диссонанс. И к нему нужно приспосабливаться. Именно такое расхождение является ключевым моментом в росте гинекологической заболеваемости и акушерских осложнений.

Но что делать, радикально менять образ жизни, планы на будущее? Не все готовы рожать с 16 лет, и иметь по 10 детей в семье (хотя мы, конечно, не против). Необходимо приспособиться к современным реалиям и помочь организму современной женщины справиться с этим диссонансом.

Обмен железа в организме это сложный процесс, в котором участвуют множестве микро- и макроэлементов. Но само железо в свою очередь – это главный переносчик кислорода, который так необходим каждой-каждой клеточке нашего организма. Усталость, рассеяность внимания, повышенная раздражительность – продолжать можно бесконечно, это всё, так или иначе, говорит о дефиците железа в нашем организме.

Как будем восполнять? Как всегда, процесс индивидуальный. Для начала найдём «утечку». Для женщины первый доктор – это акушер-гинеколог. Доктор обследует женское здоровье, назначит   терапию для лечения гинекологического заболевания и параллельно изучит депо витаминов, микро- и макроэлементов, и в том числе депо железа. И только параллельное лечение основного заболевание (например, овуляторное бесплодие) и восполнение дефицита железа, принесёт нужные плоды.  В США было проведено 8-летнее наблюдения за женщинами с овуляторным бесплодием, и те женщины, которым была подобрана антианемическая терапия, имели в 6 раз чаще наступление и вынашивание беременности, чем те, которые получали терапию только по основному заболеванию (OG, 2006, Nov;108 (5) Iron intake and risk of ovulatory infertility).

Далее ключевое слово – правильно подобрать антианемическую терапию. В идеале это командная работа акушера-гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога и терапевта. И хорошо, если они все в «одной теме». В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ командный, междисциплинарный подход -  это основа успеха в решении гинекологических проблем женщины, сохранения её красоты, молодости, работоспособности. И, как мы с вами поняли, начинать надо изнутри, а проблемы стремиться решать, начиная с маленького клеточного уровня большого  организма.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты