Атеросклероз1.jpgАтеросклероз - это заболевание, поражающее артерии человека. При этом заболевании происходит отложение липидов  (холестерина) на стенках артерий, эти отложения формируют атеросклеротические бляшки, что приводит к сужению просвета сосуда. Атеросклеротическая бляшка может разрушаться, в этом случае  в ее толще происходят кровоизлияния и образуются тромбы. Постепенно этот процесс приводит к закупорке пораженной  артерии, что вызывает ишемию ткани или органа, которые питает этот сосуд. Чаще всего это происходит в сосудах сердца и головного мозга, что приводит к грозным осложнениям атеросклероза - инсульту или инфаркту миокарда.

Жалобы при атеросклерозе зависят от локализации пораженных артерий, специфических симптомов при данном заболевании нет. При атеросклеротическом поражении артерий сердца могут возникать приступы стенокардии - боли за грудиной и одышка, развивается артериальная гипертензия и различные виды аритмий. При поражении сосудов головного мозга будут жалобы на головные боли и головокружения, при поражении сосудов нижних конечностей - боли и тяжесть в ногах, онемение, зябкость в нижних конечностях. При поражении сосудов почек возможно развитие неконтролируемой артериальной гипертензии.

атеросклероз 2.jpg

Для диагностики атеросклероза важен контроль анализов крови - показателей общего холестерина, а также его фракций – липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов. Методы ультразвуковой диагностики и ангиографии имеют важное значение в постановке диагноза. Для исследования сосудов сердца проводят коронароангиографию. Для выявления наследственных факторов развития атеросклероза проводят генетические исследования.

Как же предотвратить это заболевание?

Большое значение имеет коррекция факторов риска. Некоторые из них устранить невозможно - это возраст, пол и отягощенная наследственность. Чаще всего заболевание регистрируется у мужчин старше 45-50 лет. Другие факторы риска можно устранить или минимизировать – это низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточный вес, курение и высокое артериальное давление.  

При лечении атеросклероза ограничивают поступление холестерина и усиливают его выведение из организма. Ограничение поступления холестерина достигается путем соблюдения специальной диеты - ограничение животных жиров, кофе, алкогольных напитков, сладкого. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, крупы (овсяная, гречневая, рисовая), белое мясо (грудки кур и индеек), морепродукты и морская рыба, натуральный обезжиренный йогурт или кефир, белки яиц или перепелиные яйца, обезжиренное молоко. Хлеб и выпечку можно есть, если они изготовлены из муки грубого помола. Способ приготовления - отваривание, варка на пару, запекание.  Лечение атеросклероза – это  длительный процесс. Существует большое количество препаратов, применяемых при лечении. Наиболее часто назначаемые – это статины, фибраты, препараты омега-3. Нужно помнить, что лекарственные средства подбираются индивидуально только лечащим врачом, учитывая результаты инструментальных и лабораторных методов обследования.

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ Вы сможете пройти все виды исследований для выявления атеросклероза, а также определения его локализации. Наши врачи кардиологи на основании полученных результатов подберут необходимую терапию для нормализации уровня холестерина и минимизации рисков возникновения осложнений этого заболевания.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты