Факторы риска развития гипертонической болезни

Факторы риска развития гипертонической болезни
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гипертоническая болезнь - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Гипертония характеризуется стойким повышением АД выше 140/90 мм.рт.ст. Появление гипертонической болезни часто возникает  у тех людей, кто имеет к этому заболеванию генетическую предрасположенность, но далеко не у всех из них повышается АД. Только генетическая предрасположенность в сочетании с факторами риска способствует возникновению гипертонической болезни.

Факторы риска гипертонической болезни. Их разделяют на 2 большие группы – немодифицируемые/неуправляемые, т.е. те, на которые мы не в силах повлиять и моцифицируемые, т.е. управляемые.

Неуправляемые факторы риска:

  • отягощенная наследственность;
  • пол;
  • возраст.

Риск возникновения гипертонической болезни гораздо выше у представителей мужского пола в возрастном промежутке от 35 до 55 лет. Увеличение факторов риска развития данного заболевания у женщин наступает после менопаузы. В этот период времени в женском организме происходит перестройка гормонального фона, возможно возникновение различного рода нарушений регуляторных систем. Во время климакса ГБ развивается у 60 % женщин.

Управляемые факторы риска:

  • повышенное потребление соли с пищей (более 5 грамм в сутки);
  • повышенный уровень холестерина в крови (выше  ммоль/л);
  • постоянная стрессовая ситуация также.
  • избыточная масса тела/ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • низкая физическая активность;

 Повышенный вес или ожирение является одним из основных факторов развития гипертонии. Доказано, что у людей, страдающих ожирением, гипертоническая болезнь развивается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

Чтобы определить, имеется ли повышенный вес или ожирение используют ИМТ (индекс массы тела) - масса тела в кг поделенная на рост в м в квадрате. В норме ИМТ от 18.5 до 24.9, избыточная масса тела от 25 до 30. Если показатель выше 30-это ожирение.

Основными условиями снижения массы тела являются ограничение калорийности рациона ( не более 1500-1800 ккал/сутки) и увеличение физической активности. Необходимо ограничить жиры животного происхождения, легкоусвояемые углеводы. Полезны ходьба (минимум 30 минут в день), плавание, езда на велосипеде, лыжах, скандинавская ходьба. При гипертонической болезни противопоказаны силовые упражнения, подъем тяжестей.

Ограничение потребление алкоголя также является важным фактором коррекции высокого АД. Для мужчин суточное употребление алкоголя не должно превышать 30 мл чистого спирта. Это примерно 60 мл крепких напитков, 300 мл вина и 700 мл пива. У женщин дозы в 2 раза меньше. Курение также вносит свой вклад в развитие гипертонической болезни. У курящих людей в несколько раз чаще происходят острые сердечно-сосудистые события – инсульт или инфаркт. Регулярно курящие люди в среднем теряют 10 лет жизни. Установлено, что те, кто бросил курить к 40, 50 и 60 годам, продлевают жизнь в среднем на девять, шесть и три года соответственно.  

Необходимо помнить о том, что при коррекции всех управляемых факторов развития гипертонической болезни повышенное АД может нормализоваться и без постоянного приема медикаментозных препаратов, также уменьшается риск пагубных влияний на сердце, почки и сосуды. 

Врачи-кардиологи  СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ смогут поставить диагноз гипертонической болезни, выявить факторы риска и назначить необходимое лечение.


Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты