Одышка как симптом сердечно-сосудистой патологии

Одышка как симптом сердечно-сосудистой патологии.jpg
Одышка – это нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины. В норме частота дыхания до 18 в минуту.

Одышка бывает физиологической и патологической. Физиологическая одышка возникает при физической нагрузке, нахождении в душном помещении, в горной местности, где возникают условия гипоксии. Появление одышки при физической нагрузке тесно связано с тренированностью организма. Активным людям и спортсменам требуется усиленная физическая нагрузка для появления одышки. А у людей, ведущих пассивный образ жизни и имеющих лишний вес, одышка может возникать и при минимальном физическом напряжении. В таких случаях требуется устранение сидячего образа жизни, коррекция массы тела и постепенное увеличение физической нагрузки во время тренировок. 

одышка.jpg

Появление одышки в условиях привычной физической нагрузки или в состоянии покоя говорит о наличии патологии. Различают экспираторную одышку, когда затруднен выдох, инспираторную – затруднен вдох и смешанную одышку, когда затруднен и вдох, и выдох. При наличии сердечной патологии на ранних стадиях пациент будет испытывать одышку при усиленной физической нагрузке, по мере прогрессирования заболевания одышка будет беспокоить и в покое. При тяжелом течении основного заболевания возможно появление одышки  и во время сна – пациент будет просыпаться от внезапного приступа удушья. К появлению одышки приводят различные формы ишемической болезни сердца – инфаркт миокарда, стенокардия, различные виды нарушения ритма, также пороки сердца, миокардиты, перикардиты, различные виды кардиомиопатий, гипертоническая болезнь. Также это один из симптомов острого состояния – отека легких, тромбоэмболии легочной артерии, тампонады сердца. Для выявления точной причины появления одышки используются специализированные методы диагностики. 

В первую очередь это: 

  • общий и биохимический анализ крови для исключения анемии и электролитных нарушений;
  • флюорография или рентгенография органов грудной клетки – дает представление о застойных явлениях в легких, размерах сердца, накоплении жидкости в полости перикарда;
  • для исключения патологии легких (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма) проводят исследование  функции внешнего дыхания, бронхоскопию;
  • ЭКГ в покое и при нагрузке, проведение велоэргометрии – исследование с помощью специального тренажера для определения толерантности к физической нагрузке, выявить признаки ишемии миокарда. Также проводится ХМЭКГ – суточный мониторинг электрокардиограммы;
  • УЗИ сердца – один из ведущих методов обследования – позволяет оценить размеры сердечной мышцы, определить наличие клапанной патологии.

Нужно понимать, что одышка это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-либо патологии и только после обследования врач сможет назначить адекватное лечение.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты