Внезапная сердечная смерть

внезапная остановка сердца.jpgВнезапная сердечная смерть  или внезапная остановка сердца —  это  неожиданная   смерть, вызванная сердечными причинами у людей с известным или неизвестным сердечным заболеванием, которая начинается с внезапной потери сознания и происходит в течение 24 часов после появления симптомов. 

Наиболее частый механизм развития – фибрилляция желудочков. На фоне внезапно возникшей сердечной аритмии количество ударов начинает превышать 500 в минуту, что приводит к сердечной недостаточности, потере сознания, в результате которого наступают необратимые повреждения и биологическая смерть. Также возможны асистолия – полное прекращение деятельности сердца. Или трепетание желудочков  – состояние, близкое к фибрилляции, частота ударов 200-300 в минуту, при этом сокращения также нерегулярные.

Основной причиной  внезапной сердечной смерти является ишемическая болезнь сердца.  Это понятие включает в себя большую группу заболеваний – инфаркт миокарда, коронарный атеросклероз, различные виды аритмии.  При атеросклерозе возникает закупорка сосудов, это приводит к резкому ослаблению работы сердца, снижается сердечный выброс, образуются тромбы.  
Также большую роль в развитии внезапной сердечной смерти играют аномалии клапанов и сосудов сердца, кардиомиопатии, травмы, опухоли сердца.  На фоне кардиомиопатий снижается работоспособность сердца, происходит перегрузка всех камер, что создает гипоксию и сердце не способно продолжать  работу. 

Также возможно развитие внезапной сердечной смерти и у лиц  молодого возраста во время физических нагрузок, чаще у профессиональных спортсменов.  Внешне здоровые люди могут иметь заболевания сердца, о которых они не подозревали. В условиях интенсивных тренировок и острого перенапряжения всего организма запускаются механизмы, ведущие к остановке сердца. На фоне тяжелых физических нагрузок резко возрастает потребление кислорода сердечной мышцей, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. Со временем развивается гипертрофия миокарда  – увеличение массы сердца,  возникает дистрофия кардиомиоцитов, что приводит к истощению энергетических запасов в клетках сердца. Все это приводит к возникновению фатальных аритмий. 

ВСС.jpg

Существуют факторы риска  возникновения  внезапной сердечной смерти, которые являются общими с ишемической болезнью. К ним относятся – курение, алкоголь,  ожирение  и избыточная масса тела, стрессы, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни.  В группу риска в основном попадают лица мужского пола.   

Единственное лечение внезапной сердечной смерти  – это проведение сердечно-легочной реанимации и немедленная  транспортировка  больного в стационар.  Вероятность успешного восстановления ритма выше при фибрилляции желудочков, прогноз при полной асистолии менее благоприятен. 

Чтобы избежать внезапную  сердечную  смерть,  в первую очередь,  необходимо систематически проходить плановые осмотры у врача-кардиолога, выполнить лабораторные и инструментальные исследования, чтобы на ранней стадии выявить и предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. А если у Ваших родственников  есть  патология сердечно-сосудистой системы  нужно исключить  риск проявлений генетически наследуемых болезней. 

Для снижения риска внезапной сердечной смерти необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режим питания и вес, минимизировать гиподинамию – необходимы регулярные дозированные физические нагрузки с упором на кардиотренировки – ходьба, плавание, бег, лыжи, йога, гимнастика.  От чрезмерных физических нагрузок рекомендуется отказаться.



Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты