Актуальные вопросы в хирургии. Вросший ноготь.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

«Все постоянно спрашивают: «Мэри, почему ты носишь эти дурацкие красные сапоги?» А знаете, почему я ношу эти сапоги? Потому, что в них все мои десять пальчиков, как друзья в палатке.»

Хотя… «Именно обувь делает женщину женщиной!» - так сказала одна из героинь советского фильма. И порой, стремление подняться над обыденностью, с помощью высокого каблука, или сделать свою ножку миниатюрной, с помощью, зауженной модели туфель, может таить в себе ряд неудобств.

Вросший ноготь (онихокриптоз) — врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика (чаще всего на большом пальце ноги). Это весьма распространённое заболевание. При этом ногтевой валик становится красным и отёчным, начинается воспаление. Возникает сильная боль, и Вы уже не можете надеть любимую пару туфель. В дальнейшем возможно развитие хронического воспалительного процесса.

Сразу возникает два вопроса: «Почему это произошло со мной?», «Что теперь с этим делать?».

Наиболее частыми причинами возникновения этого состояния являются: НЕПРАВИЛЬНЫЙ педикюр, а именно глубокое подрезание краев ногтя. УЗКАЯ, НЕУДОБНАЯ обувь, вызывающая сильную потливость ног. И, конечно, травма ногтевой пластины, которая может возникнуть при сильном ударе или падении.

Если произошло врастание ногтя, в любом случае, обратитесь за консультацией к врачу-хирургу. В начале заболевания возможно консервативное лечение. Для этого необходимо ношение свободной обуви, тщательная гигиена стоп. Можно применять дезинфицирующие ванночки с раствором поваренной соли, марганцевокислого калия (маганцовки), добавляя её в раствор до светло-розового оттенка.

Тем не менее, бывают такие ситуации, когда не обойтись без хирургического лечения. Как правило, такое лечение проводится амбулаторно, под местной анестезией. Операцию можно выполнить с помощью хирургических инструментов, лазера, с использованием радиочастотных методов или провести коагуляцию электрическим током. После оперативного лечения, врач назначит Вам антибактериальную терапию и подробно расскажет о простых и надежных методах профилактики вросшего ногтя, выполняя которые, пальчики на Ваших ножках будут всегда в форме!

Дамы, берегите себя!

С уважением, Егор Васильевич Забродин, врач-хирург, ООО «Семейная клиника».



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.