Актуальные вопросы в лабораторной диагностике

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Здоровый образ жизни в моде. О нём много говорят и пишут. Большинство людей стараются правильно питаться, вести активный образ жизни, испытывают положительные эмоции и поэтому никогда не болеют и не помнят, где у них находится медицинская карта.  
Но даже в этом случае,  для того чтобы проверить состояние здоровья,  регулярно (раз в год) нужно сдавать основные анализы, с помощью которых можно выявить нарушение работы того или иного органа на ранней стадии. Ведь предупредить болезнь важнее, чем лечить её. 
В то же время, при любом недомогании необходимо посетить врача, чтобы уже порекомендовал Вам, какие анализы можно сдать, т.к. самодиагностика может привести к неправильному диагнозу. Поэтому   основным заказчиком лабораторных анализов является врач-клиницист. И выбор тестов он осуществляет в соответствии с жалобами пациента, т.к. главной задачей лабораторной службы всегда было – подтвердить или опровергнуть мысль врача. 
 
Итак, что же можно и нужно сдавать:
  1.  Общие анализы крови и мочи. Это - самый простой и дешевый метод выявить ранние признаки многих опасный болезней. Гематологические и общеклинические анализы применяются в практической медицине больше 100 лет. Актуальными остаются они и в настоящее время, но используются для этого уже современные анализаторы и технологии, что позволило добиться повышения клинической информативности и качества результатов. На основе результатов врач-терапевт может назначить дополнительное обследование. 
  2. Анализы на определение уровня глюкозы и холестерина. Если возраст старше 50 лет, то можно расширить исследования  липидного профиля. Этот анализ позволяет выявить нарушения обмена липидов, то есть развитие атеросклероза. Своевременное проведение этого анализа может предотвратить возможный инфаркт, инсульт и тромбоз сосудов. Уровень глюкозы выявит нарушения обмена веществ в организме, в частности наличие или отсутствие сахарного диабета. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. На сегодняшний день, более актуально-определение гликированного гемоглобина. Этот анализ позволяет определить колебания глюкозы в крови не только на момент забора крови, а в пределах 1,5-2 месяцев до него. 
  3. Биохимический анализ крови (билирубин, железо, АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, мочевая кислота), позволяет охарактеризовать  объективную картину работы важнейших органов (печени, почек) и обмена веществ. Клиническую биохимию на сегодняшнем этапе можно охарактеризовать как биохимию на службе диагноза и лечения. За последнее десятилетие появились несколько сотен новых диагностических исследований, включая онкомаркеры, цитокины, ДНК-диагностику, тесты оценки некротического процесса и апоптоза, факторы функционального межклеточного взаимодействия.
  4. Анализ крови на определение уровня ТТГ - тиреотропного гормона - покажет, не снижена ли функция щитовидной железы. В последние годы гипотериоз получил широкое распространение, поэтому этот анализ стоит включить в список плановых, в обязательном порядке. 
  5. Анализ кала на скрытую кровь. О необходимости проведения диагностической колоноскопии после 40 лет знают многие. Но многих пугает, что это достаточно сложно и инвазивно. К сожалению, мало кто знает, что альтернативой исследования может быть анализ кала на скрытую кровь. Это простая и доступная методика, производимая со всеми современными требованиями.  Если результат теста положительный, явка к врачу - обязательна. 
  6. Анализ крови на определение уровня гомоцистеина - это специфический высокоинформативный тест. Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния. Предполагается, что повышенную склонность к увеличению гомоцистеина имеют курящие. Потребление больших количеств кофе является одним из самых мощных факторов, способствующих повышению уровня гомоцистеина в крови. У лиц, выпивающих более 6 чашек кофе в день, уровень гомоцистеина на 2-3 мкмоль/л выше, чем у не пьющих кофе. Предполагается, что негативное действие кофеина на уровень гомоцистеина связано с изменением функции почек.Также уровень гомоцистеина часто повышается при сидячем образе жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня гомоцистеина при гипергомоцистеинемии. Потребление небольших количеств алкоголя может снижать уровень гомоцистеина, а большие количества спиртного способствуют росту гомоцистеина в крови.Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин.У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  7. Бич XXI века - гепатит и СПИД. Эти заболевания являются самыми распространенными инфекционными заболеваниями. Они опасны тем, что не проявляют себя в течение длительного периода времени, поэтому рекомендуется ежегодно сдавать анализ крови на наличие антител к гепатитам В и С и ВИЧ-инфекции. В современной лаборатории для этих исследований используются моноклональные антитела и метод ПЦР. Это стало практически «золотым» стандартом в диагностике ряда инфекций и эффективности их лечения.

Таким образом,   современная лаборатория выполняет широкий спектр анализов и является одним  из краеугольных камней процесса диагностики, а во многих случаях — важнейшим из них, однако его применение оказывается наиболее эффективным только при одновременном рассмотрении всей совокупности значимых данных, полученных в процессе обследования пациента.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.