А ты привился от клеща?!

А ты привился от клеща?!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Клещевой энцефалит – это тяжелое заболевание вирусной этиологии, которое, прежде всего, поражает нервную систему человека. Могут быть поражены клетки головного мозга (энцефалит), мозговые оболочки (менингит, менингоэнцефалит), а также корешковые структуры спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим нарушениям и даже к смерти больного.

 Из 100 пациентов, заболевших очаговой формой клещевого энцефалита, умирает 30 человек. 

 Основным источником заражения являются инфицированные иксодовые клещи. Наибольшее распространение    клещевой энцефалит  имеет в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Клещи заражаются о животных-носителей вируса и через укус (трансмиссивным путем) передают вирус человеку. Возможен также алиментарный путь заражения через инфицированное молоко коз и коров. Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая сезонной активности клещей.

Клиническая картина: Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. На первом этапе заболевания преобладают общеинфекционные симптомы, схожие с симптомами гриппа и др. ОРВИ: общее недомогание, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота миалгии, артралгии. Затем развиваются симптомы поражения центральной и периферической нервной системы, вплоть до параличей, парезов и комы.

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. Применяется симптоматическое лечение, улучшающее общее состояние больного. Лечение проводится в условиях стационара, в тяжелых случаях в отделениях реанимации.

  •  Самой надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

  • Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.).

  • Также необходимо прививаться всем людям, которые планируют работы на дачных и садовых участках, посещение лесных и лесо-парковых зон.

 В России вакцинация проводится по основной и экстренной схемам. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.

Также необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики:

  • избегать посещения мест обитания клещей в мае-июне (в период наибольшей активности клещей;

  • использовать репелленты;

  • надевать закрытую, преимущественно светлую одежду;

  • проводить само- и взаимоосмотры, как в лесу, так и по возвращении домой.

 Желаем Вам здоровья, берегите себя!

ООО «СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА» проводит вакцинопрофилактику клещевого энцефалита по основной и экстренной схемам

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты