Головная боль
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причиной частых головных болей может быть целый ряд факторов: стрессы, перенапряжения, различные инфекционные болезни и воспалительные процессы, пищевая непереносимость и многие другие. Регулярное повторение болевых ощущений свидетельствует о том, что проблемы в организме носят хронический характер и требуют обязательного обращения к специалисту для диагностики.

Мигрень обычно характеризуется сильной пульсирующей головной болью, сопровождающейся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, общей слабостью. Боль, как правило, имеет односторонний характер. Продолжительность приступа может быть от нескольких часов до трех дней. Наиболее подвержены мигрени женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

Головная боль напряжения (боль тензионного типа, самая обычная и распространенная головная боль) чаще всего несильная, но может регулярно повторяться и продолжаться до недели. Характер боли давящий или сжимающий, может распространяться как на всю голову, так и на ее часть — затылок, лоб, темя. Возникает этот вид болевых ощущений у тех, кто по роду деятельности часто испытывает длительное мышечное напряжение (вынужденная поза во время работы за компьютером, вождения автомобиля, неудобное положение во время сна), постоянно подвергается психоэмоциональным нагрузкам.

Головная боль, вызванная инфекциями, обычно сопровождается температурой, ознобом. При ОРВИ и гриппе болевые ощущения не слишком сильные, как правило, в височной, лобной частях или у глаз.

Посттравматическая головная боль возникает при ушибе или сотрясении головного мозга, повреждении черепа или шейного отдела позвоночника.

Синусная головная боль возникает из-за воспаления в области носовых пазух, обычно сопровождается отеками слизистой, выстилающей пазухи и носовую полость, заложенностью носа и насморком.

Головные боли, связанные с поражением тройничного нерва, обычно длятся всего несколько секунд, но очень мучительны. Боль возникает в любой области лица во время употребления пищи или разговора. По мнению большинства врачей, наиболее распространенной причиной поражения тройничного нерва и сопутствующих головных болей являются кариес, стоматит, неправильный прикус, а также гаймориты.

При обращении в «Семейную клинику» с жалобами на головную боль пациент проходит через несколько этапов обследования. Для начала врач в ходе опроса уточняет характер и продолжительность болевых ощущений, их локализацию, сопутствующие и провоцирующие факторы. Для первичной диагностики некоторых заболеваний достаточно пройти осмотр у специалистов: невролога, отоларинголога, гинеколога, эндокринолога. Но в ряде случаев не обойтись без современных медицинских исследований: электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электромиография (ЭМГ) и ультразвуковая диагностика (УЗИ) сосудов шеи и головного мозга.

Лабораторные методы исследований применяются, главным образом, для обнаружения у пациента инфекций и воспалений, аутоиммунных процессов и нарушений обмена холестерина.

Необходимость лечения тем или иным способом определяет врач. Чаще всего это невролог, однако, разные причины головной боли могут «привести» вас в кабинет и к специалисту другого профиля, который также назначит необходимые процедуры. Основные виды лечения, применяемые при головных болях в «Семейной клинике»: медикаментозное лечение, массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, а регулярные физические нагрузки, здоровое питание и свежий воздух — главные факторы поддержания организма в хорошем состоянии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.