Нарушение сна
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты. Причем этот показатель среди лиц пожилого возраста намного выше. Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений.

Выделяют следующие варианты нарушения сна:

1. Инсомния — бессонница, нарушения процесса засыпания и сна.

2. Гиперсомния - повышенная сонливость

3. Нарушения режима сна и бодрствования

4. Парасомния — нарушения в функционировании органов и систем, связанные со сном или пробуждением:

Симптомы нарушений сна разнообразны и зависят от вида нарушения. Но каким бы ни было нарушение сна, за короткий период времени оно может привести к изменению эмоционального состояния, внимательности и работоспособности человека. У детей школьного возраста возникают проблемы с учебой, снижается способность усваивать новый материал. Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобами на плохое самочувствие, не подозревая, что оно связано с нарушением сна.
Лечение нарушения сна и бодрствования
Специфические нарушения подлежат коррекции. В первую очередь нужно обеспечить надлежащую гигиену сна, несоблюдение которой и является причиной нарушений сна, а коррекция - зачастую единственным необходимым лечебным мероприятием для устранения легких нарушений сна.

Снотворные препараты. Общие рекомендации по применению снотворных препаратов направлены на минимизацию злоупотребления, неправильного применения и привыкания

Мероприятия по улучшению сна:

Мероприятие

Исполнение

Регулярный режим сна

Отход ко сну и особенно пробуждение в одно и то же время ежедневно, включая выходные. Не рекомендуется избыточно пребывать в постели.

Ограничение времени пребывания в постели

Ограничение времени пребывания в постели улучшает сон. Если не удается уснуть в течение 20 мин, следует встать с постели и вернуться, когда вновь появится сонливость. Постель используется только по назначению - для сна, но не для чтения, употребления пищи, просмотра телевизионных программ.

Отказ, по возможности, от сна в дневное время. Исключения допустимы только для лиц, работающих посменно, пожилых и страдающих нарколепсией

Сон в дневное время усугубляет нарушения ночного сна у страдающих инсомнией. Как правило, дневной сон снижает потребность в стимуляторах у страдающих нарколепсией и улучшает работоспособность улиц, работающих посменно. Дневной сон предпочтителен в одно и то же время, его продолжительность не должна превышать 30 мин.

Соблюдение ритуалов перед отходом ко сну

Исполнение перед отходом ко сну привычных повседневных действий - чистки зубов, умывания, установки будильника, как правило, способствует засыпанию.

Обеспечение внешней обстановки, предрасполагающей ко сну

Спальня должна быть темной, тихой и прохладной; она должна использоваться только для сна. Темноту в комнате обеспечивают плотные занавески или специальная маска, тишину - беруши для ушей.

Подбор удобных подушек

Для большего комфорта можно подкладывать подушки под колени или под поясницу. Большая подушка под колени рекомендуется в ситуациях, когда боль в спине нарушает нормальный сон.

Регулярные физические упражнения

Физические нагрузки полезны для здорового сна и снятия стресса, но если заниматься фитнесом поздно вечером, эффект может быть обратным: стимуляция нервной системы мешает расслаблению и засыпанию.

Использование приемов релаксации

Стресс и волнение нарушают сон. Чтение или теплая ванна перед сном могут помочь расслабиться. Можно использовать специальные приемы релаксации, такие как мысленное представление зрительных образов, мышечная релаксация, дыхательные упражнения. Пациенты не должны следить за временем по часам.

Отказ от приема стимулирующих препаратов и диуретиков

Не рекомендуется употребление алкоголя или кофеина, курение, употребление кофеинсодержащих продуктов (шоколада), прием анорексигенных препаратов и диуретиков незадолго перед отходом ко сну.

Пользование ярким светом во время бодрствования

Свет во время бодрствования улучшает регуляцию циркадных ритмов


Как правило, различные нарушения сна излечиваются. Трудности представляет терапия нарушений сна, обусловленных хроническим соматическим заболеванием или происходящих в пожилом возрасте. Соблюдение режима сна и бодрствования, нормальная физическая и психическая нагрузка, правильное использование препаратов, влияющих на ЦНС (алкоголь, транквилизаторы, седативные, снотворные) - все это служит профилактикой нарушений сна.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.