Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Неврозы – это собирательное название для обратимых психогенных расстройств. Несмотря на то, что данная группа патологий нервной системы изучается на протяжении долгого времени, четкого определения для них до сих пор не существует. 

Наиболее распространенной причиной развития неврозов являются достаточно продолжительные физические и (или) психические нагрузки на организм. Интенсивность их может быть достаточно умеренной, но возможности отдохнуть у человека практически нет. Подобными стрессорными факторами могут являться, например, семейные проблемы, конфликты с сослуживцами или нерационально составленный график работы. Хронические стрессы испытывают нервную систему на прочность и, рано или поздно, приводят к ее перегрузке и истощению. Достаточно распространенной причиной неврозов у взрослых являются сложные ситуации, не позволяющие довести какое-либо дело до логического завершения.  

У людей, страдающих неврозами, часто отмечаются: нестабильность настроения; чувство неуверенности в себе и правильности совершаемых действий; чрезмерно выраженная эмоциональная реакция на небольшие стрессы (агрессия, отчаяние и т. д.); повышенная обидчивость и ранимость; плаксивость и раздражительность; мнительность и преувеличенная самокритичность; частое проявление необоснованной тревоги и страха; противоречивость желаний и изменение системы ценностей; чрезмерная зацикленность на проблеме; повышенная психическая утомляемость; снижение способности к запоминанию и концентрации внимания; высокая степень чувствительности к звуковым и световым раздражителям, реакция на незначительные перепады температуры; расстройства сна. 
Выбор тактики лечения напрямую зависит от характера расстройства и степени выраженности клинических проявлений, а также от таких факторов, как пол и возраст пациента. Сравнительно легкие расстройства нервной системы нередко заканчиваются спонтанным выздоровлением, т. е. состояние больного приходит в норму без какой-либо медицинской помощи. Как правило, это происходит когда исчезает раздражающий фактор, или меняется образ жизни. 

Основным методом лечения является психотерапия. Результаты лечения лучше заметны, если невротическое состояние не маскируется под соматические заболевания, и изменения психики не стали чертами личности. Для укрепления нервной системы может быть показано применение физиотерапевтических методов и санаторно-курортное лечение. Важным представляется нормализация режима труда и отдыха.  
Как и большинство заболеваний, неврозы проще предупредить, чем вылечить. Профилактика данных нервных расстройств подразумевает минимизацию профессиональных вредностей и создание максимально комфортных бытовых условий. Исключение психотравмирующего фактора является одним из важнейших условий. Во многих случаях при первых проявлениях характерной симптоматики пациенту бывает достаточно полноценного отдыха. Хорошего эффекта позволяет достичь временная смена обстановки. 

В нашей клинике Вы можете получить консультацию невролога, определить для себя необходимость медикаментозного лечения. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты