Паническая атака

Паническая атака
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Приступ панической атаки происходит из-за повышенной тревоги.  Любой человек может испытать такой приступ. Он может привести к учащенному сердцебиению, учащенному дыханию, потливости и другим симптомам. Паническая атака и паническое расстройство могут затронуть любого человека любого этнического происхождения, но чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Паническая атака чаще происходит от воздействия прямого триггера или инцидента, но она также может начаться внезапно и случайным образом без очевидной причины. 
Приступ панической атаки является одним из самых пугающих, расстраивающих и некомфортных переживаний в жизни человека. Американская психологическая ассоциация (APA) отмечает, что приступ может длиться всего 15 секунд, но симптомы могут продолжаться около 30 минут или дольше, а иногда и в течение нескольких часов.
По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, приступ панической атаки включает, как минимум, четыре из следующих симптомов: 

  • боль в груди и дискомфорт;
  • озноб;
  • дереализация или чувство отстраненности; 
  • головокружение;
  • сильный, внезапный страх смерти;
  • боязнь потерять контроль или ощущение, будто человек "сходит с ума";
  • чувство удушья;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • тошнота и расстройство желудка;
  • онемение или покалывание;
  • дрожь во всем теле;
  • пот.
Иногда симптомы, связанные с приступом паники, могут отражать другие заболевания. Примерами таких заболеваний являются заболевания легких, заболевания сердца или проблемы со щитовидной железой. А иногда человек может обратиться за неотложной медицинской помощью при сердечном приступе, однако истинной причиной является беспокойство. 

Эксперты говорят, что беспокойство и паника, в определенной степени, являются необходимой частью нашего выживания. Когда мозг получает волну нервных сигналов, предназначенных для предупреждения о неминуемой опасности, миндалевидное тело - часть мозга, активируется. Миндалина контролирует ответ человека на стресс. Когда человек получает сигнал реагировать с тревогой, в организме производится адреналин. Адреналин выделяется надпочечниками. Некоторые люди называют адреналин гормоном «испуга или бегства». Выброс адреналина в систему может усилить сердцебиение, вызвать потоотделение, вызвать нерегулярное дыхание. 
Ряд факторов риска может увеличить вероятность того, что у человека будут приступы панических атак. Генетика может сыграть свою роль. Если у человека есть близкий член семьи, такой как родитель или родной брат (сестра), с паническим расстройством, у них может быть больше вероятности панического приступа. В дополнение к семейному анамнезу, переживание сильного стресса или резкое изменение жизни может вызвать увеличение тревоги и приступов паники. Примеры включают недавнюю потерю любимого человека или развод.  Такие привычки, как курение или употребление чрезмерного количества кофеина, также являются факторами риска, связанными с паническим расстройством. 

Панические атаки хорошо поддаются лечению. Врач может назначить лекарства, известные как бета-блокаторы, которые, по данным Национального института психического здоровья (NIMH), не позволяют учащенному сердцебиению становиться слишком быстрым и предотвращают дальнейшее беспокойство.

В дополнение к лекарственным методам лечения панического расстройства, некоторые изменения в образе жизни могут помочь человеку снизить частоту панических атак и панического расстройства.  Избегайте веществ, которые  способствуют паническим расстройствам, включая кофеин, курение или употребление рекреационных наркотиков. Высыпайтесь каждую ночь.

Принимайте меры по снижению стресса в жизни, например, займитесь йогой, дыхательными упражнениями  или регулярными  физическими  нагрузками.

В случае возникновения панических атак, Вы можете обратиться в СЕМЕЙНУЮ КЛИНИКУ. Врачи-неврологи определят причину, при необходимости направят к кардиологу и эндокринологу, и вместе мы сможем решить эту проблему.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.