Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Доброкачественные заболевания молочных желез широко распространены в женской популяции и характеризуется спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желёз с формированием ненормальных соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов и образованием в молочной железе изменений фиброзного, кистозного, пролиферативного характера, которые часто, но не обязательно, сосуществуют.

Синонимы доброкачественной дисплазии молочной железы: "мастопатия", "фиброзно-кистозная мастопатия", "дисгормональная гиперплазия молочных желез", "фиброзно-кистозная болезнь", "доброкачественная болезнь молочной железы", "фиброаденоматоз".

Чаще всего мастопатию разделяют на две большие группы – диффузную и локализованную, или узловую. Диффузная мастопатия может быть с преобладанием железистого, фиброзного, кистозного компонента или же быть смешанной. Узловая форма мастопатии проявляется патологическими изменениями в ограниченном сегменте молочной железы, без распространения по всему органу. У молодых девушек и женщин чаще всего встречается фиброаденома – доброкачественная узловая опухоль из железистой ткани с преобладанием соединительнотканного компонента.

Некоторые формы мастопатии ассоциированы с повышенным риском развития рака молочной железы РМЖ в будущем.

Причины:

Основная роль в возникновении мастопатии принадлежит дефициту прогестерона и повышению уровня эстрогенов с развитием гиперестрогении, приводящей к разрастанию эпителия альвеол, протоков, соединительной ткани. Определенную роль может играть повышенная продукция пролактина, регулирующего рост, развитие и функциональное состояние молочных желез.

Немаловажное значение также имеет образ жизни, наличие вредных привычек и общее состояние здоровья. К провоцирующим факторам относят:

  • органические заболевания репродуктивной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые прерывания беременности;
  • длительное использование внутриматочной контрацепции без контроля врача;
  • слишком раннее половое созревание (до 12 лет);
  • поздний климакс (после 55 лет);
  • отсутствие беременностей, родов и периода грудного вскармливания;
  • многочисленные роды (более 3);
  • неправильный подбор бюстгальтера, длительное сдавливание молочных желез;
  • частые стрессы;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • ожирение;
  • травмы молочных желез

При наличии любого из этих факторов необходимо быть особо внимательной к своему здоровью и не забывать о регулярных (1 раз в год) профилактических осмотрах у врача-маммолога. Даже если вас ничто не беспокоит.

Симптомы:

Выраженность клинических проявлений мастопатии зависит от формы заболевания и его степени. Чаще всего она проявляется болезненными ощущениями в области груди (масталгия). Иногда наблюдаются выделения из сосков — как при надавливании на сосок, так и без него. Пальпаторно можно обнаружить уплотнения диффузного характера или же очаги, имеющие твердую консистенцию.

Характер и интенсивность болей могут быть разными. Некоторые женщины вообще не испытывают никаких  болевых ощущений и обращаются к врачу, лишь обнаружив уплотнения. Это еще раз показывает необходимость ежемесячного самообследования молочных желез и своевременных осмотров у врача-маммолога.

Диагнстика:

Самый простой, доступный, а зачастую и самый эффективный способ обнаружить какие-либо изменения в груди — провести самостоятельный осмотр молочных желез. В Европе, Америке и других развитых странах самоосмотр груди является обычной и необходимой частью контроля состояния своего здоровья.

Основными методами объективной оценки состояния молочных желез является УЗИ и маммография, взаимодополняющие друг друга. УЗИ безопасно, позволяет проводить динамическое исследование, лишено возрастных ограничений, позволяет обследовать беременных и кормящих женщин. Маммография (методика рентгенологического исследования молочных желез) является скрининговым исследованием для раннего выявления рака молочной железы и позволяет своевременно распознать патологические изменения. УЗИ и маммография проводятся на 5 – 10 день менструального цикла (при отсутствии менструаций — в любой день).

При наличии узловых образований, подозрительных на опухоль участков, необходима биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием полученных клеток ткани железы. Цитологическому исследованию подлежат также выделения из сосков.

Лечение:

Лечение мастопатии подбирается строго индивидуально в зависимости от её формы, наличия гинекологических заболеваний, гормонального статуса. Лечение может длиться годами.

Консервативному лечению мастопатии подлежат женщины с диффузными формами заболевания, a также после оперативного лечения узловой мастопатии. С этой целью в настоящее время используют как гормональные, так и негормональные методы.

Метод лечение узловых форм мастопатии зачастую является хирургический.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.