Остановить предрак!

Остановить предрак!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Что такое предрак и как его остановить?

Именно этот вопрос рано или поздно появляется в сознании человека, который следит за своим здоровьем и заботится о его сохранении.

Предрак – это патологическое состояние ткани, которое имеет высокий риск перехода в злокачественную опухоль. Для многих опухолей эти состояния неизвестны, и значит, диагностика и борьба с предраком крайне затруднены.
Про такую часть женского организма как шейка матки сегодня ученым и клиническим врачам известно очень многое. 
Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием, при котором аномальный рост клеток происходит на поверхности слизистой оболочки шейки матки или внутри цервикального канала, расположенного между маткой и влагалищем. Это состояние также называется цервикальной интраэпителиальной неоплазией (ЦИН). Цервикальная дисплазия, чаще всего встречается у женщин в возрасте до 50 лет, но, к сожалению, может развиться в любом возрасте.
Дисплазия шейки матки обычно не вызывает симптомов, и чаще всего обнаруживается с помощью обычного теста Папаниколау – выявления наличия аномальных клеток с шейки матки. 

Существует 3 степени тяжести дисплазии шейки матки.

Легкая дисплазия иногда проходит самостоятельно, без дополнительного лечения, при этом требуется только тщательное наблюдение с помощью мазков Папаниколау каждые три или шесть месяцев. Изменения, которые проявляются в виде дисплазии шейки матки средней и тяжелой степени или легкая дисплазия шейки матки, которая сохраняется в течение двух лет,  - эти состояния обычно требуют активного лечения для удаления аномальных клеток и снижения риска рака шейки матки.

Для женщин с дисплазией шейки матки, которые получают соответствующее наблюдение и лечение существует однозначно благоприятный прогноз относительно выздоровления. К сожалению, пациентки, у которых не проведена адекватная и своевременная диагностика или которые не получают соответствующей терапии, подвергаются более высокому риску развития рака шейки матки.

Причины дисплазии шейки матки

У многих женщин с дисплазией шейки матки в клетках этого органа обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ-инфекция часто встречается у женщин и мужчин и наиболее активно поражает сексуально активных женщин в возрасте до 20 лет.

 В большинстве случаев иммунная система подавляет ВПЧ и способствует его выведению из организма. Однако у некоторых женщин инфекция сохраняется и приводит к дисплазии шейки матки. Из более чем 100 различных штаммов ВПЧ более одной трети из них могут передаваться половым путем, а два конкретных типа - ВПЧ 16 и ВПЧ 18 - тесно связаны с раком шейки матки.
 
ВПЧ обычно передается от человека к человеку во время полового контакта, например, вагинального, анального или орального секса. Но он также может быть передан в некоторых случаях при контакте «кожа –к- коже» с инфицированным человеком. 
 
Среди женщин с хронической инфекцией ВПЧ у курильщиков в два раза выше вероятность развития тяжелой дисплазии шейки матки, поскольку курение подавляет иммунную систему.
Несмотря на то, что один только мазок Папаниколау может выявить легкую, среднюю или тяжелую дисплазию шейки матки, часто необходимы дополнительные тесты для определения существующего состояния и  последующего наблюдения и лечения.

Они включают следующее: 
  • Повторные мазки Папаниколау
  • Кольпоскопия , осмотр шейки матки при увеличении (для обнаружения аномальных клеток, чтобы можно было сделать биопсию ткани)
  • Эндоцервикальный кюретаж – получение ткани из канала шейки матки – также для обнаружения аномальных клеток
  • электрохирургическая процедура удаления (LEEP), которая выполняются для исключения инвазивного рака. Во время LEEP врач вырезает аномальную ткань с помощью тонкой низковольтной электрической проволочной петли.
  • Тест ДНК ВПЧ, который может идентифицировать онкогенные штаммы ВПЧ.

Лечение дисплазии шейки матки

Лечение дисплазии шейки матки зависит от множества различных факторов, включая тяжесть имеющихся изменений в тканях и возраст пациентки. Для легкой дисплазии шейки матки часто необходим только постоянный мониторинг с повторными мазками Папаниколау.  В остальных случаях применяются электроконизация или эксцизия шейки матки (удаление пораженных тканей с помощью электрохирургической петли), также возможно лазерное, радиоволновое или криохирургическое воздействие.

 Современным методом лечения предрака шейки матки является фотодинамическая терапия (ФДТ). Это терапия, при которой используется лекарственный препарат, называемый фотосенсибилизатором, и определенный тип света. В момент воздействия света определенной длины волны фотосенсибилизаторы производят определенные формы кислорода, способствующие гибели предраковых клеток. При этом неизмененные клетки в пределах здоровых тканей остаются сохранены. 

Фотодинамическая терапия проводится в амбулаторных условиях и является минимально инвазивной процедурой, что позволяет пациенткам сохранить шейку матки, в том числе и для реализации в дальнейшем репродуктивной функции.
Минимальное влияние на здоровые ткани, значительное снижение долговременной заболеваемости, отсутствие формирования нечувствительности к терапии, хорошие косметические эффекты делают данный вид лечения ценным терапевтическим вариантом для пациенток любого возраста.
Обратитесь к Вашему гинекологу по поводу диагностики состояния шейки матки и, при необходимости, выбора оптимального способа ее терапии. Будьте здоровы!

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты