Борьба за аденоиды. Новая история…

Борьба за аденоиды. Новая история…
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Само слово «аденоиды» знакомо всем, у кого есть дети.  Если одним родителям приходится просто слышать фразу, что «они маленькие, вам повезло», то другие сталкиваются с такими проблемами как храп у ребенка, не проходящий месяцами насморк, гнусавость голоса, открытый постоянно рот, да еще ко всему прочему «две недели в садик ходим, две недели на больничном».


Что такое аденоиды?

Это скопление лимфоидной ткани в куполе носоглотки, которая является частью иммунитета и служит барьером для вирусов и бактерий. Почему же они увеличиваются? Причин масса, самые частые - это некорректное лечение ОРВИ (не аденоиды провоцируют ОРВИ, а ОРВИ провоцирует рост аденоидов), хроническая инфекция, сниженный иммунитет, аллергические реакции, увеличение глоточной миндалины (хронический тонзиллит)  и т. д.
Что делать родителям, если у ребенка увеличены аденоиды? Разумеется, вести ребенка к ЛОР-врачу для определения степени увеличения и дальнейшей тактики лечения.

Выделяют четыре степени увеличения аденоидов. При первой и второй степени ярко выраженных симптомов нет. В этих случаях требуется только наблюдение врача-отоларинголога. Но вот третья и четвертая уже представляют определенную опасность для здоровья ребенка: из-за постоянно открытого рта формируется неправильный прикус и изменяется лицо (так называемое «аденоидное лицо»), разросшиеся аденоиды частично перекрывают  слуховые проходы   (как следствие - частые отиты, снижение слуха). Слух может снижаться достаточно серьезно, дети могут перестать слышать речь нормальной громкости, постоянно увеличивать громкость телевизора  (снижение слуха также отрицательно сказывается на развитии речи).  У ребенка возникают частые, повторяющиеся инфекции, т. к. аденоиды будут реагировать бурным и длительным воспалением  (хронический источник инфекции чреват возможным развитием аутоиммунных заболеваний), частые пробуждения ночью, нередко с плачем и/или испугом, появление аллергических заболеваний (поллиноз, в первую очередь)  и т. д.

Диагноз  аденоидита ставится врачом по результатам общего осмотра, эндоскопического исследования и рентгенографии носоглотки. Подходов к лечению несколько. В наше время первым консервативным методом является медикаментозная помощь. Местно на длительный срок назначается  один из препаратов глюкокортикостероидов (выбор конкретного препарата остается за лечащим врачом).  Для части детей этот метод эффективен и оказывается достаточным. Что делать, если аденоиды продолжают увеличиваться? Уже на протяжении многих лет активно практикуется хирургический метод – удаление. Но стоит ли так безжалостно относиться к органу иммунитета? Да и факт полного удаления не является панацеей, а если аденоиды удалены не полностью, то вырастают вновь. Еще во времена СССР начинались попытки разработки методов физиотерапевтического лечения для уменьшения аденоидов. И эти попытки были достаточно успешными, но  на заре 90-х - 00-х эти методы были забыты.
 

Что изменилось сейчас?

Наверное, те родители, которые переживают за здоровье своих детей, часто обращаются к интернет поиску, чтоб узнать что-то новое в лечении аденоидита. И все чаще им на глаза попадается фраза «безоперационное удаление аденоидов». Наверное, это слишком громкое заявление, но попробуем разобраться. Речь идет о фотодинамическом методе лечения аденоидита (ФДТ).  В отличие от полного удаления аденоидов, фотодинамическая терапия позволяет сохранить орган и, что главное, добиться полного излечения частых ОРВИ, то есть добиться длительной ремиссии аденоидита.

Сама процедура достаточно проста. В нос ребёнка закапывается препарат из водорослей, далее выдерживается время около 15 минут,   и начинается сам процесс. В носовой ход вводится  проводник  фотодинамического луча в обмотке и в непрерывном режиме с длиной волны 662 нм,  мощностью 0.5 Вольт и «освещает» носовой ход. В ходе этого процесса происходит фотохимическая реакция с освобождением кислорода, который и воздействует на лимфоидную ткань.  Длительность процедуры около 5 минут на каждый носовой ход. Во время процедуры ребенок чувствует тепло, чувство «перца» в носу, но никакой боли. Количество процедур необходимое для минимального курса – три. Но всё индивидуально, кому то нужен курс подлиней. Для определения необходимости процедуры и длительности курса лечения необходима консультация ЛОР-врача.

Сейчас наступает пора переходного времени года (конец зимы/начало весны), когда хронические проблемы «любят» обостряться, поэтому берегите себя! 
С распускающейся весной!

Наименование услуги Цена(р.)
Консультация отоларинголога первичная 1 100,00р.
Консультация отоларинголога повторная 990,00р.
Предварительная консультация перед проведением манипуляции 600,00р.
Повторная консультация по результатам проведенной манипуляции 600,00р.
Консультация по оформлению справки, в том числе медосмотр 600,00р.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты