Что мы знаем об ушной сере?

Что мы знаем об ушной сере?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

С детства каждому ребенку мама говорит, что уши нужно чистить хотя бы раз в несколько дней. И   с этих пор у каждого человека через всю жизнь проходит убеждение, что уши нужно чистить, что сера это грязь и нужно с ней бороться.
Но так ли это?

 Ушная сера необходима для поддержания здоровья ушей! И это абсолютно не грязь. Она вырабатывается в наружной части слухового прохода, где и располагаются сальные и видоизмененные потовые железы. Сера защищает ухо от зуда и раздражения, от пересыхания, препятствует попаданию бактерий и грибков (а если они все-таки попадают, то имея в своем составе иммуноглобулины, она борется с ними). В норме сера выводится из уха во время движения челюсти (разговор, жевание пищи). То есть делаем вывод, что ухо очищается самостоятельно!

Часто пациенты задают вопрос, а какая сера должна быть: влажная или сухая, светлая или темная? Многим кажется, что она у них «не такая». На самом деле, цвет и консистенция серы могут отличаться. Для жителей шумных и пыльных мегаполисов характерна сера с серым оттенком ввиду того, что она собирает все примеси в воздухе на себя и защищает ухо. Это вариант нормы. Но если помимо серы цвета «мокрого асфальта», вы чувствуете еще и сухость в ухе, а иногда треск или «нытьё» в слуховом проходе, то существует вероятность, что в ухе себорейная экзема (нужно немедленно обратиться к специалисту!). Если сера в ухе всегда была светлой, а потом почему то стала более темной (коричневой), то это говорит о повышении уровня стресса. Это можно сравнить с повышенным потоотделением в нервной ситуации. (В данной ситуации вам нужно просто отдохнуть).  Иногда пациенты спрашивают про чёрную серу. Бывает и такая. Сера темнеет, когда слишком долго находится внутри уха, так как в ней содержатся жиры, а они при взаимодействии с кислородом темнеют. Бывает и очень светлая сера. Это говорит о том, что в целом организму не хватает  витаминов,  и макро- и микроэлементов. Стоит обратить внимание на медь и железо!

И самый частый вопрос, можно ли чистить уши ватными палочками? В уши не надо лазить вообще, ни палочками, ни булавками, ни зубочистками, ни чем! Несколько лет назад на каждой упаковке с косметическими ватными палочками появилась надпись, что их нельзя использовать для чистки ушей.

Во-первых, палочки эти не стерильны! Во-вторых, вы можете ими проткнуть барабанную перепонку или поцарапать слуховой ход. В-третьих, как мы уже выше выяснили, сера только снаружи слухового прохода, а палочкой, вы протолкнете серу внутрь, откуда сама она уже не выберется, а начнет, густеть, темнеть…. и постепенно соберется серная пробка. Частыми симптомами серной пробки являются: заложенность в ухе, снижение слуха, «хлюпание», чувство распирания в слуховом ходе. Самостоятельно не пытайтесь ее достать. Вы можете ее протолкнуть еще дальше, создав ситуацию, когда может не выдержать барабанная перепонка и порваться. Не используйте ушные свечи. Нет никаких доказательств, что они избавляют от ушной серы, но их введение может серьезно травмировать слуховой проход и барабанную перепонку. Кроме того, парафин может остаться в слуховом ходу. А извлечь парафин из уха это порой и для специалиста затруднительно.

Соблюдать гигиену ушей предельно просто — нужно лишь регулярно мыть ушную раковину. Этого достаточно, чтобы избавиться от излишков серы, вышедших наружу, и не нарушить защитный слой внутри уха.

Берегите уши, а при необходимости обращайтесь к врачу.

Врачи-отоларингологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ окажут Вам квалифицированную медицинскую помощь при возникновении серных пробок и других проблемах уха, горла и носа.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты