Если насморк лечить, он проходит за 7 дней; если не лечить, он проходит за неделю.

Если насморк лечить, он проходит за 7 дней; если не лечить, он проходит за неделю.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Фраза известная нам всем с детства. Актуальна она и сейчас. И что самое печальное, что многие люди придерживаются столь ошибочного мнения.  Насморк - самое распространённое лор-заболевание, особенно с наступлением осени не теряющее свою актуальность. Для   начала каждому человеку нужно уяснить, что насморк ( пусть даже, как  говорится, «небольшой») это болезнь, и в большинстве случаев носит воспалительный характер. Поэтому не стоит так легко отмахиваться от заложенности носа или заниматься самолечением. Самолечение болезни может привести к серьёзным последствиями для здоровья. Даже за неделю арсеналом сосудосуживающих средств аптеки можно привести нос к необратимым или трудно лечимым последствиям.  К примеру, банальный насморк, на первые симптомы которого, как правило, человек не обращает внимания, может привести к такому осложнению, как синусит, медикаментозный ринит или отит. Поэтому лечение должно быть  комплексным и рекомендовано врачом. Хронизация такого процесса как насморк может привести к поражению других органов, таких как почки, сердце, суставы, глаза и особенно головной мозг, что может создать угрозу для жизни. 
При первых признаках болезни  лучше сразу обращаться к лор врачу. Раннее обращение позволит избежать осложнений , а особенно в осенний период  они не редкость. Диагностика лор болезней включает в себя обычный полный осмотр врачом по вашим жалобам,  лабораторные анализы ( не только общий анализ крови, но и при необходимости мазок из носа для определения флоры слизистой), эндоскопические исследования уха, горла и носа, при необходимости пункция верхнечелюстной пазухи. В зависимости от стадии и тяжести заболевания применяется консервативная терапия: это медикаментозное лечение;  физиотерапевтическое , очень редко хирургическое. Пункций верхнечелюстных пазух в наше время можно избежать и заменить их на более гуманный способ - это лечение методом перемещения жидкости по Проетцу ( в народе его называют «кукушка», потому что во время процедуры пациент всегда с полуоткрытым ртом и повторяет фразу «ку ку»). Метод хорошо зарекомендовал себя , безболезнен, эффективен. Проводится маленьким детям и безопасен для беременных женщин ( в том числе кормящих мам).  Так же в последние годы широко  получил распространение лазерный метод Фотодинамика.  Самый главный его плюс это безболезненность, что очень важно в лечении детей и женщин в интересном положении.  Ознакомиться с методом можно на сайте Семейной Клиники, а полную информацию получить у лечащего врача. 
Болезни осени можно избежать, если быть осторожным в этот период.  В первую очередь, по возможности, нужно избегать контакта с больными людьми, а также вести здоровый образ жизни – заниматься спортом и систематически закаляться, но без переохлаждения организма. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Периодически прием витаминов также поможет поддержать иммунитет в период распространения инфекции. Здоровья )

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.