Мой нос будто бы отнесли в ломбард. Он заложен…

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

      В последние годы в связи с ухудшением экологической обстановки и осложнением социальной, все большее распространение получают различные формы хронических заболеваний носа. Сегодня мы с вами поговорим о гипертрофическом рините. Возможно, что это словосочетание вам не совсем знакомо, но начнём с того, что люди с данным заболеванием приходят к отоларингологу с жалобой: нос постоянно заложен или мне трудно дышать носом. А вообще, данное заболевание характеризуется увеличением носовых раковин, чаще нижних. Слизистая оболочка полости носа (нижних и средних носовых раковин), иногда и костная ткань утолщены, просвет носовых ходов сужен. Причины гипертрофического ринита разнообразны: частые ОРВИ, хронические заболевания придаточных пазух носа, длительное применение сосудосуживающих эндоназальных препаратов, искривление носовой перегородки (в данном случае гипертрофия может быть односторонней), гормональные заболевания и физиологические изменения (беременность, пубертатный период, климактерический период). Так же стоит отметить, что для людей, страдающих гипертрофическим ринитом характерно: поочередно возникающая заложенность обеих половин носа, также ухудшение носового дыхания связано с изменением положения туловища и головы, или с метеорологическими изменениями.  Без лечения такое состояние может привести к заложенности носа и гнусавости голоса, нарушению сна и сильным головным болям, а также носовым кровотечениям и храпу во время сна….

       Лечение гипертофического ринита бывает : медикаментозным, физиотерапевтическим, хирургическим и комплексным. Среди медикаментозных средств чаще применяются местные кортикостероиды, в частности, мометазона фуроат, флутиказона фуроат. При правильном и длительном использовании они помогают снизить интенсивность процесса, снять отёчность и облегчить дыхание. К физиотерапевтическим методам относится электрофорез и ионофорез. К хирургическим – криодеструкция, подслизистая ультразвуковая дезинтеграция, вазотомия нижних носовых раковин, лазеродеструкция. Медикаментозные, физиотерапевтические и  хирургические методы не дают ожидаемого результата; как правило, больший эффект наступает при их комплексном применении.

        В последнее время появилась возможность применить для лечения хронических ринитов принципиально новый способ лечения - фотодинамическую терапию (ФДТ), имеющую качественно значимые результаты как самостоятельный метод лечения. ФДТ – двухкомпонентный метод лечения. Первым компонентом является фотосенсибилизатор , вторым - низкоэнергетическое лазерное излучение, длина волны которого соответствует пику поглощения данного фотосенсибилизатора. Гель-фотосенсибилизатор  вводится в общий носовой ход на глубину 5 – 7 см, чтобы полоска геля  соприкасалась с поверхностью нижней носовой раковины. Лазерное излучение подводится через гибкие  моноволоконные  световоды.    Воздействие лазерным лучом осуществляется эндоназально с мощностью излучения на выходе световода 0,8 – 1,4 Вт. Время экспозиции 2 – 5 мин в каждую половину носа. В среднем необходимо около 5 сеансов ФДТ с интервалами в несколько дней. Огромный плюс процедуры это то, что пациенты её хорошо переносят, отмечая незначительные болевые ощущения в виде жжения и покалывания в полости носа, которые проходят самостоятельно.  После проведенной процедуры врач посоветует вам препараты для улучшения регенерации слизистой и при необходимости топические стероиды.

      Подробнее ознакомиться с методом, задать вопросы и узнать, подходит ли он для Вас, вы можете у лор врача в «Семейной клинике». Помните, что только полноценное носовое дыхание обеспечивает организм кислородом! 
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты