Отоларингологическая сказка «Кошкин нос»

Отоларингологическая сказка «Кошкин нос».jpg

В осеннее время, когда тёплое летнее солнышко сменяется пасмурными днями и пронизывающими  ветрами, как правило, нас очень волнует, как не заболеть нам и нашим детям в начале учебного года? 

Как защититься от промозглой осенней погоды и от нависающей тучи ОРВИ?

Начнем с того, какой орган у нас самый первый взаимодействует с холодным воздухом на улице, а также с микробными и вирусными агентами в общественном транспорте, школе, на работе? Это - один из основных защитных органов нашего организма - нос.

Поскольку наша Клиника - СЕМЕЙНАЯ, чтобы Вам и Вашим деткам было легче знакомиться с информацией, она  будет представлена в виде сказки. Посадите своих малышей к себе на колени. Мы написали для вас поучительную сказку “Кошкин нос”. 

ринит.jpgВ одном большом и шумном городе, где много машин и люди каждый день куда-то спешат, а солнышко выглядывает не очень часто, жила семья: папа Кот, мама Кошка и котята Рин и Ос. Рожденные теплым  знойным летом, котята к осени уже окрепли, их шёрстка стала густой и красивой. Тогда мама Кошка и папа Кот решили, что пора котятам учиться охотиться на мышей, защищаться от врагов и пойти в кошачий детский сад.

Однажды рано утром папа Кот поднял котят из постели и сказал, что сегодня он научит их охотиться на мышей  при помощи   длинных усов и чуткого носа. Но только папа Кот вознамерился поймать котятам мышку, как тут же  начал беспрестанно чихать, из его носа текла прозрачная водичка, и он понял, что все его попытки унюхать добычу напрасны, ведь он совсем не чувствует запахи. Испугавшись, папа Кот немедленно ринулся к маме Кошке за помощью.

- Мама Кошка, спасай, я стал стар и болен, я не могу научить котят добывать себе еду и ловить мышей, мой нос перестал чувствовать запахи - испуганным голосом кричал папа Кот. 
Screenshot_13.jpg- Такого не может быть!!! Ты еще далек от старости. Сейчас я принесу вкусную рыбу с кухни, и ты почувствуешь твой самый любимый аромат. 
Мама Кошка убежала на кухню, а папа Кот угрюмо сидел в углу и обеспокоенно смотрел на котят: - Неужели я прожил жизнь зря?  Неужели я не смогу передать свой отцовский опыт охоты своим сыновьям-котятам? 
- Мама Кошка вернулась с кухни с большой ароматной вяленой рыбкой в лапах. Котята, учуяв запах вкуснятины, собрались на кухне.  Папа Кот медленно подошел к рыбке, изо всех сил надеясь на то, что вот сейчас он учует запах любимого лакомства, вдохнул изо всех сил и……зарыдал. – Мой нос не работает!!!  Я больше никогда не смогу стать настоящим охотничьим котом!!! 
Котята стихли, не понимая, что же происходит с папиным носом. Увидев, насколько подавлен папа Кот, мама Кошка быстро схватила его, и они побежали к доктору. 
- Доктор, помогите, наш кормилец потерял свой нос! Он не чувствует ничего! 
Доктор взял все свои инструменты в охапку и направился к коту. Осмотрев Кота, доктор сел на стул и начал свой рассказ. 
– Ваш отец семейства не терял нос, он лишь слегка приболел. А нос пытался защитить папу  от более тяжелой болезни. Когда в нос попали гадкие вирусы, которые вызывают болезни, он сразу начал подключать свои силы. Через нос проходит куча злых бактерий и вирусов, заставляющих нас болеть. Но нос, зная об этом пытается смывать этих злюк своей волной слизи, которую он вырабатывает для борьбы с ними. Чиханием нос изгоняет вирусы наружу. А запахи ваш нос не чувствует, потому что из-за действия бактерий и вирусов его стенки становятся толстыми и препятствуют проникновению запахов внутрь.  Чтобы носу было легче воевать с микробами, в сезон холодов и ОРВИ нужно ему помогать и смывать все вирусы из носа при помощи соленой морской воды.  Когда котята пойдут в детский сад, их нос тоже будет усиленно защищаться от инфекций. Поэтому в качестве профилактики морская вода их носу тоже будет очень нужна. 

Папа Кот был так счастлив, что снова сможет с удовольствием есть свои любимые рыбные блюда, а самое главное научит котят быть храбрыми и ловкими охотниками. 

Мораль этой сказки такова, уважаемые наши большие и маленькие пациенты: лучшее лечение - это профилактика! И этот девиз не утрачивает свою актуальность, поэтому необходимо  быть во все оружие к началу холодного сезона и нового учебного года. Одевайтесь по погоде, закаливайтесь, не забывайте про вакцинопрофилактику.  Ну а если с профилактикой чуть-чуть не успели, мы всегда рады помочь вам выздороветь как можно скорее. 

Врачи-оториноларингологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт работы с детьми и взрослыми с острыми и хроническими заболеваниями уха, горла и носа. Вы можете обратиться к нашим докторам с любой отоларингологической проблемой и они обязательно Вам помогут.  

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.