Уникальные методы в Терапии ЛОР заболеваний - фотодинамическое лазерное лечение!

Уникальные методы в Терапии  ЛОР заболеваний - фотодинамическое лазерное лечение!
Когда-то была только тьма. А теперь, как мне кажется, свет побеждает. (В оригинале : Well, once, there was only dark. If you ask me, the light’s winning.)
Эпиграфом к сегодняшнему разговору не случайно послужила знаменитая фраза из культового сериала «Настоящий детектив» ( «True Detective», 1 сезон), так как сегодня мы обсудим проблему хронического тонзиллита и то, как можно с ним бороться с помощью света.
 Что же такое хронический тонзиллит? Ответим так, что это инфекционное заболевание с локализацией хронического очага инфекции в нёбных миндалинах с периодическими обострениями в виде ангин. Оно характеризуется нарушением общей реактивности организма, обусловленным поступлением из миндалин в организм токсичных инфекционных агентов. Морфологические изменения наступают во всех отделах миндалины: в эпителии, паренхиме, лакунах, нервном аппарате, паратонзиллярной клетчатке. Как определить, а есть ли он у вас? Лучше всего, спросить об этом лор врача, который осмотрев Вас, сообщит Вам, увеличены ли нёбные миндалины, есть ли на них налеты, расширены ли лакуны, есть ли казеозные массы в них. А если самостоятельно? Вспоминайте, как часто у Вас ангины, замечаете ли Вы неприятный запах изо рта, бывало ли такое, что увидели непонятные белые комки в слюне, и вообще, как часто вы болеете, с чего начинается болезнь, и бывают ли осложнения на другие органы…

Ранее, особенно во времена советского прошлого, когда еще не было доказано, что нёбные миндалины выполняют наиболее существенную роль в защите организма, лор врачи рекомендовали своим пациентам с частыми ангинами, простудами, кашлем и т.п.( роли не играло взрослый или ребенок) удалить их. Мол, нет органа, и нет проблем) Но как показывает время и накопленный врачебный опыт, отсутствие нёбных миндалин почему то не сделало людей здоровыми, а лишь исключило острые ангины. Лишь когда поднялся вопрос о роли миндалин в организме, и было доказано многими научными трудами то, что основная их функция это имунная ( дело в том, что они способны не только уничтожать болезнетворную микрофлору, но и распознавать инфекцию, записывать информацию о ней, а также передавать накопленные данные прочим иммунным органам), то тактика лечения изменилась кардинально и приобрела характер органосохраняющей! Возвращаемся к хроническому тонзиллиту… Данное заболевание представляет собой периодически обостряющийся воспалительный процесс, поражающий миндалины. Однажды проникнув в этот орган, инфекция обычно остаётся здесь очень надолго. Этому способствует и специфическое строение миндалин. Дело в том, что нёбные миндалины включают в свою структуру так называемые лакуны. Они достаточно глубокие и способны стать прекрасным прибежищем для любой патогенной микрофлоры. Какую функцию выполняют миндалины, будучи воспалёнными? Практически никакой. Они выпадают из общего комплекса антибактериальной защиты организма. Поэтому, подчеркиваю особенно, что воспаленные, миндалины с казеозными массами нужно санировать!

Раньше самый простой способ санации был промывание лакун миндалин с помощью обычного шприца и канюли физ.раствором, фурациллином, даже применялись растворы борной кислоты, интерферонов, перманганата калия. После промывки миндалины смазывались знакомым многим с детства раствором Люголя( кстати не теряющим своей значимости и по сей день). Метод был не идеален, но показал результаты эффективности: улучшалось общее состояние, снижалась степень выраженности воспалительного процесса, реже возникали рецидивы ангины. Почему он был не идеален? Потому что промывались лишь верхние слои миндалин.

На смену обычному промыванию пришло и много других способов, более действенных. Один из тех, что «на слуху», это лечение миндалин на аппарате «тонзиллор». Это — вакуумный аппарат последнего поколения, в котором используется энергия ультразвуковых колебаний. Эти волны воздействуют непосредственно на пораженные участки. Кроме того, во время процедуры промывания ткани пропитываются специальными препаратами с применением метода низкочастотного фонофореза. Действие похоже на эффект пылесоса в миниатюре. Процедура зарекомендовала себя, так как позволила глубоко очищать миндалины. Единственный ее минус, это то, что приятной ее не назовешь. И разумеется, маленькому ребенку ( а именно детки, которые часто болеют, в 70% случаев являются обладателями хронического тонзиллита), эту процедуру провести невозможно.

Но наука не стоит на месте. Прогресс лазерной медицины привел к появлению принципиально новой технологии - фотодинамической терапии (ФДТ). В основе метода лежит взаимодействие лекарственных препаратов и света. В результате подобной терапии возникает фотохимическая реакция. Роль фотосенсибилизатора выполняет чувствительное к свету вещество, которое наносят на слизистые миндалин. По мере достижения нужной концентрации в очаге воспаления проводят облучение лазером. В результате образующиеся активные молекулы кислорода уничтожают бактериальную микрофлору. Взаимодействия со здоровыми клетками при этом не происходит. И это огромный плюс. Так же среди достоинств ФДТ, стоит отметить то, что процедура безболезненна ( что очень важно, особенно, при лечении детишек), может оказываться на любой стадии болезни, предотвращает развитие осложнений (Без своевременной санации очагов воспаления на миндалинах, болезнь наносит непоправимый вред остальным органам и системам, в частности, сердцу!), ускоряет процесс выздоровления, и самое важное, что методика эффективна даже тогда, когда антибиотики устойчивы в отношение бактерий, живущих на миндалинах. Процедура ФДТ проходит без осложнений, для стойкого терапевтического эффекта необходимо пройти от 3 до 5 процедур. Фотодинамическая терапия - это новый уровень в медицинской помощи, который помимо того, что очень эффективен, является и безопасным.

Для более подробного разговора о необходимости лечения нёбных миндалин и возможности использования фотодинамического лазера, необходима консультация лор врача.

Разговор хочется завершить строками В.В. Маяковского, которые написаны им в 1920 году, но как будто стали пророческими: Человечество стало лечить светом!

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой —

и солнца!

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.