В воде родится, а воды боится.

В воде родится, а воды боится.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Во времена древней Руси любому вошедшему в дом предлагалась еда, но соль к еде подавалась  только желанным гостям, поэтому выражение «не солоно хлебавши» означает, что человек не получил того, что хотел, и говорит о высокой ценности соли. Что мы знаем об этом продукте? Отношение к соли сейчас неоднозначное. Всемирная организация здравоохранения постоянно пересматривает нормы потребления соли. С каждым годом они уменьшаются. В настоящее время действует норма потребления, составляющая максимум 2 грамма Na в сутки, если перевести в соль, то до 5 граммов.

В современной медицине солевые растворы играют важную роль в лечении огромного количества заболеваний. В практике лор врача они занимают  особое место в комплексном лечении острых и хронических болезней.

Самый обычный насморк легко лечится солевым раствором (лучше использовать физиологический раствор).  Также он используется при лечении аллергического насморка, так как очень эффективен для очищения носовых ходов. В настоящее время на фармакологическом  рынке широко представлена морская вода. Если ранее препараты разных фирм не особо отличались  друг от друга, то сейчас появились препараты морской воды с различными компонентами, что еще более расширило спектр применения.  Морская вода с дексапантенолом способствует регенерации слизистой носа, с экстрактами водорослей - создаёт неощутимую пленку на слизистой носа, которая защищает от аллергенов, с эктоином – защищает от стрессовых факторов (УФ излучение, сухость слизистых оболочек, пыли и аллергенов).  Стоит отметить, что в периоды увеличения заболеваемости ОРВИ очень рекомендуется, придя домой, промыть нос солевым или морским раствором.

В начале прошлого века отоларинголог Артур Вальтер Проетц предложил метод лечения гайморита, который в народе получил название «кукушка»: в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, а из другой удаляется при помощи отсоса. Чаще всего в качестве основы для раствора используется физиологический раствор (0,9 % NaCl).

При хроническом тонзиллите один из популярных методов это лечение миндалин на аппарате «Тонзиллор». Во время процедуры в качестве основы для антисептика тоже часто применяется физиологический раствор. И ранее при промывании лакун миндалин шприцом с канюлей зачастую использовалась все та же солёная вода.

tonzilor картинка.png

Не потеряли свою актуальность и ингаляции с физ. раствором. Для этой цели подходят и обычные паровые ингаляторы, и   небулайзеры. Особенно эффективны ингаляции при кашле, как при сухом, так и влажном, и при насморке. За счёт проведения ингаляций происходит облегчение кашля, ускорение выведения мокроты, при сухом кашле – улучшение выработки слизи, разжижение мокроты, очищение дыхательных путей от микроорганизмов. При насморке очень хорошо выводится отделяемое, увлажняются слизистые оболочки носа, нос очищается от корочек. Проведение курса ингаляций с физиологическим  раствором позволяет  остановить дальнейшее размножение бактерий и вирусов и значительно ускорить процесс выздоровления.

Помимо положительных свойств солевых растворов, описанных выше, стоит отметить, что физиологический раствор не имеет побочных эффектов. Он абсолютно безопасен для детей, беременных и кормящих женщин.

К применению ингаляций необходимо подходить индивидуально, чтобы не вызвать осложнений и побочных явлений. Поэтому предварительная консультация и контроль со стороны врача необходим.

«Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья человека», - сказал Артур Шопенгауер, помните об этом и берегите себя.

Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты