Актуальные вопросы в пульмонологии

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Пульмонология - ("pulmo" – лёгкое и "logos" – учение, наука) — это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания. 

В возникновении этой патологии важное значение имеют патогенные микроорганизмы, прежде всего вирусы и бактерии, вызывающие в дыхательных путях и респираторной ткани воспалительные процессы (бронхит, трахеит, бронхиолит, пневмония), при инфицировании человека палочкой туберкулеза, возможно развитие такого серьёзного заболевания, как туберкулёз органов дыхания.  Не меньшую роль в возникновении заболеваний органов дыхания играет аллергия, которая может проявляются развитием атопической бронхиальной астмы,  химические и физические агенты, поступающие в дыхательные пути вместе с загрязненным воздухом ( профессиональные вредности, курение и т.д.) с развитием  впоследствии хронической обструктивной болезни лёгких ( ХОБЛ), интерстициальных заболеваний ( лёгочный фиброз, пневмокониоз), рака лёгких и др.

По данным официальной статистики Министерства Здравоохранения РФ патология органов дыхания в общей структуре заболеваемости всего населения составляет около 40 %. 

Врач –пульмонолог - специалист, который занимаются вопросами диагностики и лечения заболеваний органов дыхания.

Основным поводом для обращения к врачу пульмонологу, является наличие такого симптома, как длительный кашель ( хронический более 8 нед.) 
Кашель — один из самых часто встречаемых респираторных симптомов и вместе с тем одна из самых трудно разрешимых проблем современной клинической медицины. 
Спектр заболеваний и патологических состояний, лежащий в основе кашля, весьма широк и включает в себя не только болезни бронхолегочной системы, но и внелегочные патологические процессы. Установлено более 50 причин развития кашля.

Основные из них:
  • Заболевания органов системы дыхания: ОРВИ, трахеиты, трахеобронхиальная дискинезия, бронхиты острые и хронические, ХОБЛ, бронхоэктазии, абсцесс легкого, пневмония, бронхиальная астма, тромбоэмболя легочной артерии, плеврит, туберкулез, интерстициальные заболевания легких ( идиопатический лёгочный фиброз, интерстициальные пневмонии, саркиодоз), доброкачественные и злокачественные новообразования, инородные тела и др.
  • Заболевания ЛОР органов: риниты, синуситы, фарингиты, лаирнгиты, опухоли, серные пробки.
  • Заболевания сердечно — сосудистой системы: заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью, аневризма аорты, перикардит.
  • Заболевания желудочно — кишечного тракта: ГЭРБ, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, постхолецистэктомический синдром, поддиафрагмальный абсцесс.
  • Причины, связанные с медицинскими манипуляциями и лечением: вследствие эндоскопических исследований (бронхоскопия, гастроскопия, мониторинг рН пищевода и др), нежелательные эффекты при приеме лекарственных веществ (ингибиторов АПФ, амиодарона, ингаляций, оксигенотерапии и др.)

Часто пациенты, жалующиеся на кашель, не обращаются к врачу до тех пор пока не разовьются тяжелые осложнения или за кажущейся безобидностью данного симптома не начнет просматриваться грозная болезнь. Из — за поздних обращений специалисты часто видят запущенные, тяжелые заболевания, плохо поддающиеся лечению. 

В нашей клинике есть полный спектр клинико -лабораторной  и инструментальной диагностики  для уточнения причины заболевания ( спирометрия с бронхолитической пробой, аллергодиагностика,  посевы мокроты, ИФА крови с определением иммуноглобулинов к различным микроорганизмам и др.), т.к. кашель является серьезной мультидисциплинарной проблемой, то  есть возможность консультации врачей смежных специальностей ( врача –ревматолога, врача –кардиолога, врача –гастроэнтеролога, врача - отоларинголога и др.). 
При обращении на консультацию к врачу – пульмонологу  в «Семейную клинку» Вам будет составлен индивидуальный план по диагностике причин возникновения кашля и последующего лечения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.