Спирометрия. Что это такое?

Спирометрия. Что это такое?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Спирометрия или исследование функции внешнего дыхания (ФВД) назначается в практике врача-терапевта и пульмонолога для определения объема легких и скорости воздушного потока в бронхах.

Данная методика позволяет получить информацию  о наличии различных типов нарушения дыхания и их степени тяжести.


Показания для проведения:

  • частые респираторные заболевания;
  • одышка, хронический кашель;
  • обнаружение патологии легких при других исследованиях;
  • выявленное нарушение газообмена в организме;
  • для обнаружения обструкции бронхов у курильщиков при отсутствии клинических проявлений;
  • выявление ХОБЛ, оценка динамики и прогноза;
  • и др.

f9324c3c82e5db5df2e435f44e8cebb0a918559f.jpg

Как правило, в клинической практике данная методика сочетается с проведением функциональной пробы.

Смысл данной пробы заключается в использовании лекарственного препарата, расширяющего бронхи, во время процедуры, и сравнение результатов до и после его применения. Проба расценивается как положительная при увеличении объема выдыхаемого воздуха после применения препарата более 12% по сравнению с исходными данными, что служит основанием для обращения к пульмонологу. Получение отрицательного результата (прирост объема выдыхаемого воздуха менее 12%) является нормой.

В качестве препарата, расширяющего просвет бронхов, используется сальбутамол – бронхолитик из класса в-адреномиметиков короткого действия, то есть его эффект весьма кратковременный. Применение этого препарата не сопровождается какими-либо побочными эффектами.

Данная процедура проводится в утренние часы, в рамках подготовки не рекомендуется использовать какие-либо типы ингаляторов в день процедуры (в том случае, если Вам они были назначены ранее), следует воздержаться от курения, приема чая, кофе и шоколада. При соблюдении всех условий полученный результат будет максимально точным.

К противопоказаниям по проведению спирометрии относятся: возраст до 4 лет, задержка психического развития, острые инфекционные заболевания, травмы и заболевания челюстно–лицевого аппарата.

Исследование проводится в положении пациента сидя. Пациент  герметично губами обхватывает мундштук, нос закрывается специальным мягким зажимом (для достижения дыхания только через рот). Пациент дышит некоторое время спокойно, затем делает максимальный вдох и резкий, продолжительный, полный выдох. Данная последовательность выполняется с интервалами от 3 до 8 раз для исключения вариабельности полученных результатов.

При проведении пробы с бронхолитиком время выполнения исследования занимает около 20 минут, так как после применения лекарства нужно будет выждать как минимум 10-15 минут и провести повторное измерение. Интерпретация результата проводится в день обследования.

Данный метод диагностики с помощью современного и высококачественного оборудования доступен в СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ, методика проводится врачом-терапевтом/пульмонологом с большим опытом работы в данной сфере.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты