Плечелопаточный периартроз – что нужно знать о данном заболевании

Плечелопаточный периартроз – что нужно знать о данном заболевании
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Состояние болезненной скованности мышц вокруг плечевого пояса и собственно плечевого сустава называют по-разному: артроз плечевого сустава, адгезивный капсулит, синдром «замороженного» плеча. Старое, но до сих пор распространенное название - плечелопаточный периартроз. Несмотря на то, что развивается это заболевание постепенно, как правило, настигает оно как-то вдруг и сразу же сильно мешает жить и работать. 

Основной симптом, на который чаще всего жалуются пациенты, боли в плечевом суставе, усиливающиеся при повороте плеча или при поднятии руки. Со временем они усиливаются и появляются во время работы и по ночам. Как правило, возникают они с одной стороны – справа у правшей, слева у левшей. Прикосновение к плечевому суставу, отведение разогнутой в локте руки в сторону вызывает неприятные или болезненные ощущения и ограничение движения. Со временем при отсутствии лечения амплитуда движения сокращается (возникает тугоподвижность сустава), боль усиливается и из ноющей преобразуется в сверлящую или даже грызущую.

Окончательно причины развития плечелопаточного периартроза не установлены. Среди них называются перенесенные местные травмы, напряженная работа, при которой неравномерно напряжены мышцы плечевого пояса, наследственность, нарушение обмена веществ. В случае если развитие плечелопаточного периартроза объясняется травматизацией связочно-сухожильного участка сустава и синовиальных сумок, возникает воспаление, результатом которого при отсутствии лечения становится ограничение подвижности сустава.

При жалобах на боли в плечевом суставе и ограничении подвижности, как правило, назначаются рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, анализ крови. Необходимо также исключить такие костные патологии, как деформирующий остеоартроз, воспалительные изменения в суставе и суставной сумке, дистрофические и патологические изменения в шейном отделе позвоночника, инфекционный артрит, вывих плеча.

В остром периоде назначаются, как правило, нестероидные препараты, блокады с глюкокортикоидами для снятия воспаления и болей. Местно назначается электрофорез также с обезболивающими препаратами, периартикулярные блокады, парафиновые аппликации, а также нестероидные противовоспалительные мази и кремы. Одно из важных условий лечения – покой для сустава и руки. Однако это не значит, что их следует лишить возможности двигаться. Полная иммобилизация плечевого сустава может стать причиной его тугоподвижности. Надо по возможности не нагружать сустав и оберегать от неловких и резких движений.

Вообще, лечение плечелопаточного периартроза – дело долгое и требующее постоянного воздействия на спазмированные мышцы в области плечевого сустава на протяжении нескольких месяцев.

Для профилактики плечелопаточного периартроза необходимо раннее выявление шейного остеохондроза и лечение. Следует избегать травмирования и неравномерной нагрузки на позвоночник и плечелопаточную зону.

В нашей клинике вы сможете получить полноценную консультацию врачей ревматолога, невролога, которые порекомендуют наиболее эффективное лечение в случае развития данной патологии.
Запись на приём
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Специалисты